中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->志愿潮城
海宁义工小夫妻:因公益活动相知相爱
发表时间:2017 10-24    来源: 海宁文明网

  鹃湖畔,一群年轻人簇拥着一对新人。新娘把手捧花抛向了空中,小伙伴们张开双手去接,欢声笑语似乎让时间回到了从前。10月22日是29岁的朱金雷和22岁的张露露大喜之日,他们将拍外景的地点选在了鹃湖公园,因为那里是他们第一次见面的地方。他们通过独特的“弯腰一秒”这个公益活动,系上了姻缘线。

朱金雷和张露露在鹃湖拍外景。通讯员 沈剑峰 摄

  “弯腰一秒”认识他

  两年前的一次驾考,张露露在科目二时失利了。有着率真性格的她当时觉得不太愉快,总想着做点什么,后来她想到了去献血,算是做件好事,也让自己心情平复一下。在献血的时候,张露露认识了一位海宁义工,听了介绍,她觉得这个公益组织挺好,自己也想加入。

  很快,1996年出生的张露露便成了海宁义工北片鹃湖组的一员。在义工的微信群里,她认识了朱金雷。

  作为早一年加入海宁义工的前辈,朱金雷在群里很活跃,对最小的组员自然要关照,比如怎么参与活动,需要带些什么东西等,都会告诉张露露。

  张露露说,在微信里听声音,当时还觉得朱金雷的年纪应该和自己差不多。

  朱金雷则觉得这个女孩很活泼,也很健谈。

  2016年上半年的一天,群里组织大家去鹃湖捡垃圾,这一次,朱金雷和张露露恰好都有空,于是就决定随大伙儿一起去了。不过张露露是第一次参加。

  夜幕降临,两人在鹃湖初次见面,张露露看清了朱金雷的脸,只是明显和他细腻柔和的声音不匹配,不过人很大方随和。

  公益活动来“做媒”

  后来,两人又一起参加了南关厢历史文化街区的民俗展示公益活动,主要是通过展演让游客对海宁民俗有所了解。朱金雷成了打年糕的一员,张露露在一旁负责搓圆子。说到打年糕,张露露是一脸茫然,老家在河南,之后到海宁市区生活的她根本没见过打年糕。她跟朱金雷说,她老家只有糍粑,没有年糕,这年糕怎么还得要敲打。

  “那是,可花力气了。”朱金雷撸起了袖子,打得更认真了。周围人越来越多,年糕也快打好了。朱金雷还跟张露露透露,他小时候,打完年糕,都要趁着热乎劲,抢着吃一口。

  说到吃,张露露称自己是个吃货,所以反倒是她给朱金雷“科普”了一回美食知识。

  通过那次公益活动,两人增进了了解。

  做义工,可能今天你有空,明天换成我有空,反正都是自愿参与的。有一段时间,家住斜桥的朱金雷和家住市区的张露露两人工作都很忙,也很难一起去参加活动。不过在群里,他们还是会出现。

  有一次赶巧,张露露和妈妈、妹妹,以及朱金雷刚好凑到一起吃饭。

  等餐的时候,一盘撒了葱花的肉被端了上来。朱金雷眼疾手快,把葱花拨开,然后给张露露夹了一块肉。张露露则是低头会心地一笑。但这一幕已经被她妈妈看在了眼里。

  婚礼当天来个“鹃湖宣言”

  她仔细想来,朱金雷比自己大了好几岁,其实也无不好,而且他大几岁反而更成熟一些……

  再想到以前一起参加公益活动时,朱金雷的种种表现。她深深觉得这个男人很靠谱。记得那一次也是在南关厢,是一个展演活动,两人负责现场秩序的维护。有一位老艺人的表演是带着音响的,可是他自己还要走动到不同位置进行表演,这可怎么办?这时,朱金雷就揽下了一个活,帮忙提音响。这下手打得可不容易,结束之后,张露露给他点赞。

  2016年年底,两人订了婚。朱金雷对张露露更是照顾有加,大喜之日,两人不约而同想到了去鹃湖拍外景,回忆着过往的点滴。

  他们表示,因为参加公益活动,他们彼此认识了解了对方,人生很神奇,缘分可能就在不经意间,他们一定会珍惜这种缘分,白头到老,也一定会继续参加公益活动,让生活更有意义。

  这大概就是专属他们的“鹃湖宣言”。

  朱金雷和张露露在南关厢参加公益活动。(海宁日报记者记者 许涛)

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com