提升农民素质,培养新型农民

  浙江省平阳县农机管理总站举办联合收割机驾驶员培训班,48名农民免费参加培训。

  培训过程中,理论教员讲授道路交通安全法规、农机安全监理规章及其他相关法规,讲解联合收割机的基本原理、主要构造和操作使用方法,传授现代农业生产经营知识。联合收割机生产企业技术人员介绍联合收割机安全操作、保养、维修等方面知识,解答学员提出的问题。学员们参加场地驾驶和模拟田间作业训练。培训结束后进行理论和驾驶考试。

  农业信息化、“互联网+”、农产品质量安全、市场营销……近日,丽水遂昌县北部4乡镇45位种养殖大户、家庭农场主搭上新型职业农民培训之车,享受了一次美丽、实在并充满前景的培训之旅。培训由遂昌县农业局主办,遂昌社区学院(电大)北界分校承办。

  “以前种地,就是继承父辈的经验,上粪浇水,不考虑从土里找找缺钾、缺磷的原因。”遂昌县小水家庭农场主祝小水说他以前搞种植就是土方法。自打连续3期参加新型职业农民培训后,祝小水观念新了,脑子活了,在他自己承包的50亩红提园里运用新技术,抓规模生产,选种优良品种,实施无公害农业生产,成为当地有名的红提种植大户。

  和祝小水一样,许多农民通过新型职业农民培育收获良多。近年来,遂昌县围绕产业增效、农民增收的目标,把培育新型职业农民作为推进生态精品农业发展的重要举措来抓,立足本地优势强化政策支持,依托遂昌社区学院(电大)及其下属的北界、大柘、石练 、妙高4所分校,开展全方位、多层次新型农民培训工作,摸索出一条符合实际、行之有效的新型职业农民培育之路。

  浙江省针对农民群众文化、知识、技能需求实际,从“授人以鱼不如授之以渔”的思路出发,发挥结对单位的人才、资金、设施等资源优势,为农村发展提供便捷服务。文明单位通过在结对村经常性开展形势政策宣传、素质教育、技能培训和各类讲座,帮助农民群众了解政策,树立与市场经济相适应的现代观念,提高创业本领和致富能力,提升文化素质,培育新型农民。

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com