实现富民小康,建设优美环境

   满眼葱绿之时,淳安县千岛湖镇群益村的董顺香又拨通了城里“亲戚”的电话,向他们通报村里初夏的收成:“茶叶收成不错,土鸡也卖得好!”

   在余姚梁弄镇东溪村,余姚国税梁弄分局的指导下,东溪村建起了竹木制品厂、果园观光林,特色农业产业开始做大做强;在杭州百大集团公司的帮助下,淳安县富文乡青田村的矿泉水厂也打开了销路,村集体经济有了飞跃的发展……

  新安江电厂的潘师傅一直记得他第一次来到建德市梅城镇洋程村时的情景。“村里是黄泥路,家家户户都要挑水喝,甚至连架在村里小河上的,都是一根烂木头独木桥。”这以后,在大家的共同努力下,村子一点点发生变化:吃水难”、“行路难”等问题逐渐得到缓解;2008年,新建的50亩白茶园和改良的169亩老茶园,成为建德“千岛银针”的示范基地;2010年,建起了高山生态养殖基地,生态猪、鸡蛋、鸭蛋供不应求;2012年3月,电厂50多名党员干部、青年团员更是在海拔300多米的洋程山上,为洋程村种下3000余株蓝莓苗……洋程村只是一个缩影,如今在浙江大地越来越多的村庄正因为城里“亲戚”带来的资金、项目与智慧焕发出蓬勃生机。

  2016年3月23日,“绿色健康上田”文明结对暨浙江省疾控中心社会实践教育基地共建签约仪式在上田村隆重举行。文明结对共建活动是浙江省精神文明建设响当当的品牌,也是全面贯彻党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的有效体现。

  浙江省各文明单位积极结对单位参与“美丽乡村”建设,帮助结对村调结构提高生态效益,筹资金打通发展瓶颈,推进道路硬化、垃圾处理、污水治理、村庄绿化等生态文明建设,并力所能及地提供资金、技术等帮扶,保护村落历史文化,发掘传承历史优秀脉落文化和记忆。充分发挥文明单位创建优势,以创建活动吸引农民群众投入到文明村、文明户等创建活动中,以创建改变农村人居条件,提高农民生活质量,以生态文明建设共赢绿水青山红利,共育农技服务圈、教育服务圈、卫生服务圈、文化服务圈的全民小康新图景。

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com