丰富精神家园,繁荣农村文化

  农村金融知识普及讲座、合作医疗情况说明,壮劳力们很爱听;怎么识别假币、计算机到底是个什么玩意儿,老人们边听边掏出口袋里的纸币,点起了桌上的鼠标;怎样做一个文明懂理的好少年、英语的26个字母要怎么念,原本顽皮的孩童被吸引得目不转睛;而实践团师生和村民们一起举办的文艺晚会,更成为村里每一个夏天的重头戏。

  浙江经济职业技术学院文化艺术学院党总支书记郑芝玲,为学校“双万结对”共建村——绍兴市越城区东浦镇邵家村送去了一堂生动的“两学一做”专题党课。邵家村党支部、村委会成员,全村党员40多人参加了党课学习。

  据悉,邵家村位于绍兴市区与中国轻纺城之间,自今年浙江经济职业技术学院与绍兴市越城区东浦镇邵家村签订“双万结对、共建文明”结对协议以来,已经开展了专题调研等活动。此次专题党课是文明共建的重要内容之一。下一步,学校将继续做好种文化、育文明等各项工作,更好的履行文明单位社会责任,服务地方发展。

  所有这一切,有一个好听的名字:“种文化”。近年来,广大文明单位帮助结对行政村组建文艺队伍3万多支,共同开展文化活动达10万次,极大丰富了农村精神文化生活。

  把文化共建作为文明共建的重点内容,引导结对单位帮助村里建设农村文化礼堂等文体活动场所,与结对村联合开展形式多样的群众性文化体育活动。从2013年全省开展农村文化礼堂建设以来,各结对单位因地制宜,在资金、项目、人才和内容上帮扶结对村文化礼堂建设,提升内涵、丰富内容、创新机制,打造农民群众的精神家园,以“我们的节日”为主题,利用农闲、集市及传统节日等时机,组织或指导开展传统节庆礼仪、特色民俗文体活动,传承特色乡土文,推动农村“种文化”活动,共种精神文明之花。

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com