共创和谐生活,培育文明乡风

  来自杨吴村的党员乘坐中巴车来到华能长兴电厂,参加电厂与杨吴村“双万结对 共建文明”的支部共建活动,此次活动由华能长兴电厂机关支部、白鹭公益主办,生产支部、运行支部、检修支部、综服支部协办。  

  虽然已经毕业5年了,姚剑锋依然保持着在学校时一年去一趟淳安县瑶山乡幸福村的频率。在他的眼里,城乡“亲戚”的互动,带来的不仅仅是农村经济的发展,更是乡风民风的变化,按他的话说,就是“幸福村越来越有幸福的味道了”。

  文明单位带去的,是一串串闪耀的数字”而他们收获的,是更加沉甸甸的、农村干部群众特有的质朴、坚忍与勇气,是优秀的传统文化、更加宽广的视野和脚踏实地的社会责任心。

  在经过了入厂安全教育培训、家庭急救知识培训、消防知识培训后,村党员在志愿者的带领下参观了集控室、汽机房、冷却塔等生产区域,使村党员深刻体会到央企在超净排放、降声降噪、废水零排等方面履行的社会责任。长兴电厂还为村党员送上了《习近平总书记系列重要讲话读本》等“两学一做”学习教育系列读物。

  坚持因地制宜、互建共享的原则,积极发挥文明单位的先进示范引领作用,与村为邻结对的模式在浙江各地早已生根发芽。

  浙江省围绕培育和践行社会主义核心价值观这一结对共建的思想指导,通过多形式的政策宣讲、文体活动和文明礼仪教育,弘扬优秀传统美德,培育现代文明的新习惯、新风尚。开展好家风建设,引导农户开展立家训、树家风活动。指导文明村创建系列活动,如开展“文明家庭”“最美家庭”“身边好人”“新乡贤”等选树活动,有效引导农民群众崇德向善。修订和实施村规民约、社区公约,开展乡风评议活动,遏制陈规陋习,推进移风易俗,引导农民自我管理,提升乡村治理水平,共享文明和谐生活。

  

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com