中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明时评
存量腾退变菜园 暖心菜园暖人心
发表时间:2019 01-07    来源: 海宁文明网

  

    志愿者在菜园里收割。(花园村供图)

    近日,海宁市花园村志愿者们带着新鲜的蔬菜来到村里的困难户家中慰问。这些蔬菜并不是菜场上买来的,而是直接从村里的“暖心菜园”刚刚采来的。

  2018年11月,许村镇花园村在文明实践工作中,利用“村级存量”腾退复垦后的土地,建立了“文明花园·暖心菜园”。

  据了解,暖心菜园占地1亩,采用志愿者和困难群众、孤寡老人结对的形式,由村班子成员捐赠菜籽和菜苗,志愿者负责日常打理、采摘和派送。“种的菜基本以时令蔬菜为主,有莴笋、青菜、白菜、萝卜等。”有志愿者告诉记者,经过两个多月的精心照顾,近期“暖心菜园”里的蔬菜成熟了。

  志愿者们来到暖心菜园,将新鲜的青菜一一收割起来,并把它们分别装入红色袋子中。一会儿工夫,就把十多个袋子装满了。收割完毕后,在村干部带领下,大家分成三组,前往村中困难家庭户送菜。沉甸甸的袋子,包含了大大的心意。

  “在吃饭呐,我们来给你送菜啦!”志愿者来到一户困难家庭家中,笑着对老人说。老人看到志愿者的到来,很惊讶也非常高兴,得知为他们送来了新鲜蔬菜,报以谢意。送菜的同时,志愿者还不忘嘱咐老人平时多注意添衣保暖,生活上有什么困难可以来找他们。

  当天,经过一个小时,志愿者们把新鲜蔬菜全部送往了困难家庭。

  村干部表示,暖心菜园既是一种拆后土地利用的有效形式,也是关爱困难家庭的有效载体,一颗颗蔬菜给广大困难群众带去了社会的关爱。(海宁日报)

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com