中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明时评
【海宁文明评论】开启“全面发展”新局面
发表时间:2019 01-03    来源: 海宁文明网

  钱江平

  “弄潮儿向涛立头、手把红旗旗不湿”。一直以来敢闯敢拼敢干的海宁人,在时代的发展中留下了深深的海宁印记。如今,站在新时代,海宁该如何奋力展现新作为?日前召开的市委十四届五次全体(扩大)会议暨十五届市政府第五次全体会议指明了方向:全面发展,海宁要当示范、作表率。

  岁末年初的节点,不仅是让人回顾昨天,更是让人立足今天、展望明天。十六年前,时任浙江省委书记的习近平赋予海宁“在率先基本实现现代化方面有所作为,起到示范和表率作用”的殷切嘱托。十六年来,历届市委、市政府在“八八战略”的正确指引下,经济社会发展取得丰硕成果,未来仍将践行“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的新期望。

  当示范、作表率,要善于对标树标。过去,海宁创造了不少改革发展的经验,形成许多“海宁品牌”“海宁特色”,叫响全国。但不得不看到,当下“标兵渐远,追兵渐近”。对照杭州余杭、宁波余姚,我们的经济数据居于人后,大产业、大项目、大企业、大平台还有差距;环顾嘉兴地区兄弟区县,嘉善、平湖都有国家级开发区,中外产业合作园颇具特色,而我们仍需努力。因此,我们要时刻保持清醒意识,知不足、不知足,找差距、补短板。

  当示范、作表率,要勇于比学赶超。工业强市是奋斗出来的,去年全市规上工业总产值达到1830亿元新高度,杭海城际铁路累计完成投资67.5亿元……一系列成绩的取得离不开全体海宁人的拼搏奋斗。新一年,我们仍要把心思用在发展上,精力放在干事上,充分利用好“大走访、大宣讲、大解放”活动形成的成果,坚持问题导向、效果导向,把解放思想与对标先进争示范相结合,大力弘扬海宁人敢闯新路的传统,激发企业家“敢喝头口水、敢先行先试、不断攀高”的精神。

  当示范、作表率,要奋力争奖夺牌。去年,我市形成的全国农村集体产权制度改革试点经验上报农业农村部,以新时代“五新(心)”为主题开展全国试点,平安海宁实现“十三连冠”……新一年,我们更应坚持把品质智造提升作为推动转型升级、加快做强做优的抓手,争先进位,把营造品质生活作为海宁幸福宜居的底色,把品质服务作为促进营商环境再提升的生动写照,叫响“品质海宁”新品牌。

  过去一年的攻坚克难、砥砺奋进,为我们积累了宝贵的经验,为今后的发展夯实了基础;新的一年,我们仍需牢记嘱托,坚持“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”,用心开启全面发展的新局面。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com