中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明时评
【海宁文明评论】干出“全域提升”新气象
发表时间:2019 01-02    来源: 海宁文明网

  ■钱江平

  经济进入新常态,最明显的变化就是增速换挡。面对内外部压力,海宁如何稳健发展、迈开增长的步伐?市委十四届五次全体(扩大)会议暨十五届市政府第五次全体会议向全市人民发出动员令——“全域提升,提质量、增动能”,这也是新一年全市发展的主旋律、最强音。

  肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。对海宁来讲,迈向高质量发展是大势所趋、必由之路。当前,发展不平衡不充分也是现实的阶段性特征。重大项目支撑不够、产业结构不优、竞争后劲不强等问题依然存在,新旧动能转换任务艰巨、资源环境制约日益突出、民生保障水平有待提高。新阶段的问题和短板,毫无疑问要全域发力去解决、去补齐,实现高质量发展。

  全域提升,发展是第一要务。我们要早谋划、重创新,加快打造产业发展的升级版。持续推动传统优势产业转型升级,加快皮革、经编、家纺“老三篇”向时尚产业、纺织品新材料领域迈进,支持皮革城、家纺城转型升级、业态优化,引导五金、印染产业改造、重组和提升。突出发展新兴产业,不断加快突破技术链、价值链和产业链关键环节,推进新材料、新能源、电子信息与高端装备制造“新三篇”向产业集群扩张提升,加快泛半导体、大健康、人工智能细分领域“战略三篇”突破性发展。形成创新驱动和供给侧结构性改革的巨大合力,助推产业从“汗水型经济”走向“智慧型经济”。

  全域提升,资源和平台是保障。善于搭建平台,小地方也能引进大项目;敢于整治改造,老产业也能焕发新活力。我们要坚定打造“万亩平台、千亿产业”的目标,紧紧抓牢特色产业、核心产业,全力提升各重点平台的核心竞争力;要进一步强化要素保障,全力推进“低散乱”(高危污)整治,积极盘活存量资源;要大力推进土地综合整治,充分研究、统筹谋划、全面布局;加大征迁力度,为发展腾出更大空间,以“工业综合体”标准建设一批小微企业园(“两创”中心)样板,破解小微企业发展空间制约,助力小微企业转型“腾飞”。

  全域提升,不仅指经济发展,更是社会、民生、环境、生态等全面发展的全域提升。全会报告提出,要继续打好风险防范化解、低收入百姓增收、污染防治三大攻坚战,这是决胜全面小康的重要任务,是推动高质量发展的重要举措,也是实现稳中求进的重要内容,每一项都关乎全域发展大局。为此,我们要居安思危,防患未然,时刻保持对风险的清醒认识和“铁腕”治理的决心;要全力改善民生,千方百计促进低收入百姓增收,补齐民生社会事业短板,推进基本公共服务均等化;“绿水青山就是金山银山”的理念要始终贯穿于生态文明建设道路上,科学地施策、精准地发力,坚决把好治污关,让海宁的天更蓝、地更绿、水更净、景更美。

  勇立潮头,奔竞不息。新一轮发展中,尽管存在着诸多难点和挑战,但我们不能甘于平庸,要以市委全会精神为行动纲领,旗帜鲜明地走在最前列,勇当尖兵。要一往无前,全域出击,率先突破,对标最高最好最优,变革质量效率动能,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众,干出一番“全域提升”新气象。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com