中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明时评
【海宁文明评论】“幼有所育”是社会文明的底线
发表时间:2019 01-02    来源: 海宁文明网

  12月22日,“志愿者官网”微信公众号发布了一篇题为《又现虐童视频,跪求转发找到受虐女孩并报警》的推文,一段长约3分16秒的视频在微博上流传,在网上引起轰动。受虐女孩被父母抽耳光、拿扫帚抽打、拉拽头发,并且在被虐待后麻木、沉默的继续吃着饭、写着作业,让人看了既心痛又悲哀。

  近年来,“虐童事件”引起了社会的广泛关注,人们强烈批判、谴责虐童行为,但是在一些人的认识里,虐童行为的性质和后果依然存在模糊性。虐待儿童的父母中,绝大多数存在“我自己的孩子为什么不能打”、“我教育孩子有错吗”这样的认知,他们不仅认识不到虐童造成孩子的身心伤害和严重的法律后果,甚至还能理直气壮的认为是在教育孩子。

  然而,这现在这个文明社会,虐童是绝对不允许发生的。在文明的面前,即使是个心智不全的孩子,他也是个独立的个体,不容许他人哪怕是父母以暴力虐待的方式进行教育或者发泄自身不满。

  尽管文明有法律的约束,但是也需要每个社会成员的自我约束。1990年发生的虐童案小苏丽已经过去二十多年,但是没有人会忘记这个可怜的小女孩,法律对虐待她的母亲进行了惩罚、约束,依然没能阻止小苏丽被活活虐待致死。

  法律的惩戒是一时的,自我的约束才是永久的。在这个倡导文明新风的社会,“幼有所育”是社会的底线,是文明的底线,儿童是一个特殊的、脆弱的群体,保护儿童是社会文明的题中应有之义。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com