中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明时评
拒绝“掌柜小红包” 珍视网购诚信环境
发表时间:2018 11-06    来源: 海宁文明网

  笔者往往愚顿,按一贯的做法,以为在淘宝网购时,只要在网页上按关键词“销量”来搜索某个商品,必定会找到获得大众认可的、价廉物美的网店。然而,这一招最近却越来越不管用。在销量最多的店,经常买到有瑕疵的商品,或者事后对比,价格也并不便宜。而又常常在网购的包裹中收到一张“掌柜的小红包”的小卡片,提示客户,如果能够晒上美图,给个五星好评,或写上10字以上的评语,即可领取2元到5元不等的小红包。此时才恍然大悟,所谓的“好评”、第一销量,都是用“掌柜的小红包”诱惑而来!

  面对此类小红包,笔者往往气愤不堪,觉得店主不应该用这种小伎俩来换取销量,欺骗消费者。而更令人气愤的是,只要打开这些销量前位的网店的评论栏,里面的评论都写有大段大段无聊、重复、累赘的文字。笔者很是奇怪,怎么三五元的小费,就可以买下你的良心,写上违心的文字。以往,笔者总是将“评论栏”作为选购商品的重要参考,但这些冗长而不真实的评论,已失去供人参考的价值。

  “掌柜小红包”是投机取巧、欺诈经营的心理驱使所为:因为网民喜欢将“评论栏”作为选购商品的参考,所以用小红包来骗取好评,获得假口碑,赢来销量。然而,如果网络群体都贪图这点小利,违心给好评,最终导致网购信任的瘫痪,损及每一位网购户。这就好比,如果城市居民在出行时,为了贪图节省一两分钟的时间,都无视交通规则,随意闯红灯、逆向行使等等,也必定导致城市交通秩序的破坏和大瘫痪,增加每一位市民的出行困难和安全隐患。遵守规则,维护秩序,营建诚信网购的良好氛围,需要每一个人来珍视和维护。

  笔者常常痛恨于网店不诚信经营、投机取巧的小伎俩,也痛恨违心写评语的短视、狭隘心理,因此,一般收到此类“掌柜小红包”,偏要在“评论栏”里戳穿西洋镜,剥掉虚假好评的外衣,给后来者以准确的参考。而自己在网购时,则干脆先看“评论栏”,如果多数评论都是用大段冗长无聊的文字来评论,则直接跳过此店,不再浪费时间去浏览它的商品。在此也呼吁广大网络消费者,切勿因贪三五元小利,破坏了良好的网购信任。网购本来是一个远程消费的环境,欲购商品看不见、摸不着,需要全体网民的诚信评语来编织诚信环境,给大家一个真实的参考。

  以谎言编织的“网上社会”,必将害及你自己,请珍视网购诚信环境建设,小心呵护,摸着良心写评语。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com