中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明时评
老师当志愿者 为家长送文明“早餐”
全市各学校学生教职工带头骑电动车戴好头盔
发表时间:2018 11-05    来源: 海宁文明网

  电动车是许多家长接送孩子上下学必备的交通工具,这些家长和孩子是“珍爱生命·铁拳护航”交通安全大会战中重要的宣传对象。这段时间以来,市教育系统积极推进学校交通安全工作,加强宣传教育,落实校园职责。

   

  1031日在文苑小学门口,记者看到,很多家长骑电动车接送孩子时,不光自己按要求佩戴了安全头盔,还为车上的孩子专门买了一个儿童安全头盔。在校门口电子屏幕上,不断播放字幕:电动车不闯红灯、不逆向行驶、不突然猛拐。

   

  “我女儿今年上三年级,因为我平时经常要开电动车带宝宝,所以专门在网上购置了一顶宝宝用的安全头盔。安全第一嘛!”家住百合新城的周女士笑着对记者说。

   

  在狮岭学校,学校老师充当了志愿者,在校门口宣传文明出行,为家长和孩子送上一份文明“早餐”。

   

  在人行道的停车线一侧,教师志愿者们手拿宣传单,看到一位家长带着孩子前来,总是上前要关照一下安全出行的要点,遇到大人不戴头盔或者孩子不戴头盔的,及时进行劝导。

   

  对此,狮岭学校副校长施豪杰表示,由于学校地处城郊接合部,学校大门又对着开发区南北主要通道丹枫路,为配合这次交通安全大会战,学校也开展了一系列措施,包括把全体党员教师集中分组,每天早上学高峰段做好门口“路长”,让安全出行理念深入每一户居民。

   

  101日起,我市各校全面落实责任,确保学生、教职工乘、骑电动车戴头盔,所有教职工及学生电动车必须张贴反光薄膜。加强校门口的严查严管,凡是进入校区的电动车,要求必须张贴反光薄膜,乘骑人员必须戴安全头盔。同时,接送学生的家长骑电动车的,也必须张贴反光薄膜,学校做好乘骑人员戴安全头盔的友情提醒和宣传教育。

   

   随着大会战持续不断地有力推进,我市电动车驾驶人出行佩戴安全头盔的比例正在逐渐提升。在海昌路江南大道路口,记者在短短一个多小时观察里,就能看到过往行人佩戴安全头盔的数量很明显占了多数。

   

   对此,市公安局交警部门再一次提醒广大市民、交通参与者,无论是驾车还是徒步出行,牢记交通规则、遵守交通法规不光是体现城市文明的一个重要因素,也是为自己的人身安全上了一道“保险”,希望更多市民参与到交通文明大环境的建设中来,人人守法、人人平安。(海宁日报)

  

    

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com