中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明时评
联合执法加快“低散乱”企业腾退万星村攻下整村清零“硬骨头”
发表时间:2018 10-31    来源: 海宁文明网

  “我们依法对厂区进行停电处理,请予以配合。”近日,在斜桥镇万星村一家“低散乱”企业外,来自供电、环保、工商、综合执法等部门的执法人员开展联合执法,对该“低散乱”企业实行强制断电措施,啃下“整村清零”的这根“硬骨头”。

  此前,万星村“低散乱”整治工作主要通过与企业主商谈并签订腾退协议书的措施进行,取得了一定的成效。但该从事氨纶包覆丝制造、加工的企业,在存量土地上有违章搭建,并存在安全生产隐患,且经多次告知后仍继续生产,成为“整村清零”的一大阻碍。

  “该企业在未办理相关规划手续的情况下,对使用的厂房进行改造,并使用至今,且企业实际负责人使用厂区内厂房,又成立了另一家企业,违反了《城乡规划法》的相关规定,属未依法办理乡村建设规划审批手续的违法建筑。”斜桥镇相关负责人表示,“电力部门按照《浙江省违法建筑处置规定》以及《海宁市违法建筑处置办法》的相关规定,对使用违法建筑进行生产经营企业进行了停电处理。”

  今年,斜桥镇“低散乱”企业整治工作目标为192家,其中关停转移117家,涉及腾退土地面积161.77亩,其中存量土地148.37亩,整治提升企业75家。万星村和乐农村、黄墩村、新农村、庆云村为2018年“整村清零”村。

  “敢于动真格、敢啃硬骨头。”村民们纷纷表达了支持。此前,由村向镇“低散乱”办公室提出了联合执法申请,斜桥镇根据前期对该企业的排摸情况,组织了联合执法,实行强制断电措施就是采取的针对性执法措施之一,有效利用执法的形式,加快了村级存量土地企业腾退。

  自2017年6月以来,万星村根据市、镇两级工作要求,积极开展 “低小散”行业整治工作,通过前期对村辖区内企业的全面排摸,共认定涉及“低散乱”存量土地14宗,占地面积40.23亩。

  目前,万星村万家电器、金宇化纤、庆云氨纶有限公司等“低散乱”企业已拆除。“接下来,我们将以此次联合执法为契机,全力以赴加快剩余‘低散乱’企业的签约腾退,力争早日实现‘整村清零’。”万星村村委会相关工作人员表示。(海宁日报)

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com