中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明时评
【海宁文明评论】景区门票减价不减负难疏游客之心
发表时间:2018 09-30    来源: 海宁文明网

  随着中秋、国庆等假期的临近,多数家庭也都在谋划旅游路线。近日,国家发改委要求在今年“十一”黄金周之前,进一步降低重点国有景区的门票价格,此举一定程度上能有效减轻游客的旅游负担,扩大景区人气,吸引游客观光,但当前门票降低的背景下仍存三大问题亟待解决。

  一是存转嫁景区内交通设施费之嫌。目前,目前景区内“门票+景区客运(索道、景区观光车)”的模式依然占据旅游模式主导。部分景区不断扩大,特别是西北等自然景观之地,景区内需借助交通工具便于参观。有些景区门票虽不贵,或随着门票减负的趋势有所下降,缆车、索道等费用却同步上涨,甚至部分景区的利润主要来自于缆车、索道、摆渡车等交通设施。但此类单纯的门票经济,并不足以提高游客消费黏性,一旦景区对索道、缆车等交通收费产生依赖将制约景区的长远发展。根据《人民日报》2018年7月报道显示,去年安徽某景区索道缆车业务和客运业务营收的比重,占总营收比重达55%。据2018年5月“陕西传媒网”报道,2017年张家界来自环保客运服务、观光电车门票、宝峰湖景区门票的营收,共占据总营收的55.98%,当年因道路封闭施工影响索道经营的还曾引发其营收明显下滑。

  二是存“化整为零”分摊门票价格之意。各大旅游景区在开发过程中,会设置特定的游行路线,主打景区特色吸引旅客驻留参观。但部分景区,利用景区内部设置小景点门票费,一度“化整为零”,从而变相增加旅游成本。而游客既已花钱进入景区,一般会选择重复购票进入相关小景点。表面上景区门票减了,但实则却分摊到景区内部,并没有为旅游“减负”。通过搜索携程官网,2018年有多名游客在游玩5A级景区白洋淀后发表评论,吐槽景区乱收费现象,进入景区要收门票40元,进入景区需支付100元船费,而后坐船到达的8个岛,如荷花大观园、嘎子印象等,又分别收取20元至50元不等的小景点门票。此外,去哪儿、蜂窝网等线上旅游平台也出现较多游客关于白洋淀票价的负面评价,均与乱收费有关。另外,在江苏武北的同里古镇,该古镇同样在收取100元的门票费之后进入内部小景点还需再收费,如进入性博物馆需收取20元。

  三是存景区收费定价管理空白。从景区门票管理依据来看,根据《中华人民共和国价格法》及《中华人民共和国旅游法》,规定了政府定价、政府指导价和市场调节价的适用范围,并明确景区门票涨价前需召开听证会,公开定价并予以公示。但对景区内部小景点门票、景区摆渡车、索道等设施的定价并无有针对性的法规依据,该部分定价缺乏公开透明程序,同时地方政府管理景区门票价格的具体方式、权责分配等无统一要求,导致在景区门票集体减负的大环境下,因其他为规范的收费名目,变相增加了游客的旅游成本。例如,景区的索道、缆车因仅此一家,实为垄断经营,即使价格高昂,游客也只能无奈认栽,毕竟不乘索道,就进不了核心景点。缺乏定价规范不利于景区培养人气、提升口碑,与门票减负背道而驰,也将印象景区的长远发展。

  

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com