中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明时评
【海宁文明评论】同心盛会 勇当弄潮儿
发表时间:2018 09-29    来源: 海宁日报

  ■钱江平

  一个月前,500多份海商大会的请柬从钱江之畔发出。昨天,500多位“海商”和嘉宾掖信来见,共赴这场同心盛会。

  从2016年首届开幕至今,一年一度的海商大会已经成为海宁的一张新的金名片。海商们一致评价:这是天下海商的“温暖之家”,让海商想得起、找得到、靠得住。而三年来海商大会的变、守、进,也正是海宁与海商盟“英雄之约”、行共同进退的缩影。

  变:创而求变

  从家庭作坊走向现代企业,从小手工走向产业报国,从“草根老板”走向企业家,对海商而言,创造变革、拥抱变革的精神流淌在血液中。

  海商群像在变。

  走进新时代的海商,感慨的不仅是春秋在脸上留下的岁月痕迹,还有新陈代谢和新旧转换。今年是改革开放40周年、“八八战略”实施15周年,在改革浪潮中打下江山的老一辈企业家,如今正步入退休年龄,创二代新面孔登台,接续事业薪火。

  今年海商大会专设了一场子活动——新生代传承创新主题对话会,“传承·拼搏”成为80多位青年企业家重要讨论的议题。这是本次海商大会的一个创新,往年没有邀请过这么多青年企业家代表。“未来30年,靠他们谱写新一代海商的光辉篇章。”大会组委会有关负责人说。

  海商精神在变。

  以前是“穷则思变”“敢为人先”,从今开始,是“创而有变”“注重品质”。“创业、创新、担当、合作、共享”,这既是对老一辈海商传统的继承与超越,也是对新时代优秀企业家精神的诠释。走向新时代的海商,以新风貌、新作为,推动高质量发展。

  “新时代海商要忠于使命担当,执着于品位、质量、智能、创造,培养全球化视野。”市委书记朱建军说。担当精神就是要在肩负起自身发展的同时,富而思进,富而思源,富而思报,确立起更强的家国情怀。

  海商“品位”在变。

  本届海商大会签约项目呈现三大亮点:高质量外资项目更加突出,泛半导体产业项目更加突出,产业结构优化趋势鲜明。签约的39个项目中,有3个总投资超亿美元的生产性项目,2家世界500强企业投资项目;泛半导体产业签约项目达13个,投资总额190亿元。产业结构向泛半导体、智能制造、新材料等新兴行业战略转型,展现着海宁县域经济向都市经济、数字经济升级的大气魄。

  守:守牢根基

  留在骨子里的不会变。比如务实坚守。

  守业。海商以制造业起家,对实业有着不同寻常的感情。“脚踏实地”的基因,也传承给了下一代海商。前有经编、家纺、皮革三大传统优势产业,现有泛半导体、新能源、装备制造、智能制造等新兴产业。传统与新兴接轨,制造与科技联姻,但是守护根基的心如出一辙。

  海宁市天一纺织有限公司总经理鲁建平说,当年父母拿着一块布去绍兴卖,如今自己拿着一块布去法国卖,思路不同了,但本质上并没有区别,“作为新一代海商,就要将本业深耕到底,形成不可取代的竞争力。”

  守根。海宁打出“亲情牌”,一封封“回来看看”的家书从海宁发往全球,收效显著。聚人气、聚人脉、聚人心。

  选择海宁的理由,不只是乡愁乡情,更因为得到了充分的尊重和长足的发展。正泰集团在海宁投资,将正泰龙头产业——新能源的全球最大制造基地落户在尖山。

  “事实证明,这个选择的意义和影响远超我们当时的想象,依托海宁便捷的交通,成熟的配套产业,政府高效的办公效率,良好的政商环境,不仅帮助正泰新能源板块顺利度过了光伏剧烈的行业波动,而且大幅提升了全球竞争优势。”浙江正泰太阳能科技有限公司总经理陆川如是说,对于正泰新能源而言,海宁是一块宝地,也是企业的腾飞之地。

  守责。回报桑梓的海商,守护着身上的责任。“义利兼顾、以义为先”,是海商优秀品质的精华所在。“60多年前,我出生在海宁,这么多年乡情难舍,我一直关注海宁发展,如今海宁让我回乡投资,促成天祥落户海宁,终于实现我为家乡做贡献的愿望。”Intertek天祥集团中国区总裁柏学礼动情地说。天祥集团是全球领先的质量和安全服务公司,项目落户鹃湖国际科技城,柏学礼深感家乡亲切、责任重大。

  进:品质进位

  海商大会在浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)召开,通过这扇窗,海宁在世界舞台上熠熠闪光,并向舞台中央进发。

  本届海商大会一个重要的标志是——开放。收到邀请函的嘉宾中,有国际行业的领军人物以及海内外高层次人才、外商代表。特别是,首届海宁“法国日”启动,这是对海宁连续赴法举办三届法国“海宁日”的“甜蜜”互动。

  在海宁“法国日”上,多项合作开启大幕:中法合作高技能人才实训基地揭牌,法国机械及冶金行业工业联盟UIMM、法国机械工业联合会FIM、法国企业之家和E7公司在海宁设立办事处……这些不仅推动了现有项目的合作,更为将来落户海宁的法资企业提供全方位综合服务。

  海商大会不仅仅是说“海宁话”的大会,更是讲法语、讲英语的国际化大会。当然,讲什么语言并不重要,重要的是理念和文化的碰撞。

  “无论是法国的‘海宁日’,还是海宁的‘法国日’,都是我们跨越万里的约定。”为中法合作感到骄傲的朱建军说,法商的到来,为海宁带来全球化的视野,为海商树立国际化的标杆,让东西方文明在交融中共赢,只有这样,海商才能逐步成长为全球化的海商。

  海商大会是一个展示窗口,向世界展示海宁新貌,向世界发出真诚邀请,海宁需要什么样的人才、产业,都在大会上集中展示。近几年,史上最强“人才新政”的出台,彰显海宁求贤若渴,海商大会更是成了一块海外高端人才项目的“吸金石”。浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)、鹃湖国际科技城这些重磅平台的落地,让国际人才合作交流有了更多可能。

  当前,海宁聚焦“品质智造”,将在“两化”融合、科技创新、现代制度、开放发展上再谋新篇。未来的海商大会,当世界再“问”海宁,海宁必将以“品质”出众,惊艳全球!

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com