中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明时评
【海宁文明评论】留住美景 莫忘文明
发表时间:2018 09-29    来源: 海宁文明网

  象征美满团圆的中秋节刚刚过去,又将迎来举国欢腾的国庆节,在这样的小长假、大长假,不少人都选择了外出游玩,全国各个景点也迎来了旅游高峰。看到美丽的景色,拿出手机,拍下照片或视频,转发朋友或微博,是不少游客都习惯做的事情。想要留住美景的想法固然是好的,但是也不能忘记文明。

  今年,新闻媒体曝光了两起踩踏丹霞地貌的事件,新闻中的游客了拍照炫耀在游玩过程中对丹霞地貌进行踩踏。丹霞地貌6000年到1.35亿年才能形成,游客玩笑式、炫耀式的“一脚”要60年才可能恢复,对于脆弱的丹霞地貌将是难以挽回的毁坏。除了这两起事件,其他在不文明旅游的行为也屡见不鲜,青海“天空之镜”茶卡盐湖变成垃圾场、男子三脚踢断万年钟乳石、父女翻越围栏拍照等旅游中发生的不文明行为让人触目惊心。

  在这个生活水平提升的时代,人们的生活质量也在不断提升,外出游玩成了享受生活的一种重要方式,拍照转发也是留住美景的首要选择,但是,这样的形式下更加要加强个人行为的管理。在见证大自然宝贵资源的同时,我们有义务和责任去保护它,而不是为了其他的原因去破坏它。文明和旅游应当同行,每个外出旅游的人都应该文明出行,用自己的行为举止让自然风景变得更美好。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com