中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明时评
【海宁文明评论】咬定青山不放松 持之以恒再发力
发表时间:2018 09-25    来源: 海宁文明网

  当前,许村镇第二批家庭工业违建整治已经两个多月,一些新问题、新情况、新难点逐渐显现——个别村进度慢、缺乏攻坚举措,一些村新发违建有所抬头、缺乏有效的监管机制,部分干部对形势过于乐观,缺乏干事的紧迫感……家庭工业违建整治已进入深水期,这些问题需要广大党员干部警惕。

  坚定不移 把违建一拆到底

  到11月底完成全镇4559户第二批家庭工业违建整治的目标已经过去一半时间,一些村已经接近完成,一些村推进平稳,但还是有一些村在进度上拖了后腿,完成率仅在30%左右。

  与第一批家庭工业违建整治相比,第二批的任务更重,几乎每个村都在百户以上。前期进度没跟上节奏,没有拆出良好的氛围,违建户“等一等”“看一看”的思想势必严重,接下来的工作量势必成倍增加,完成目标任务的难度势必大大增加。

  前期进度没跟上节奏,反映的是干部的思想认识还不到位,体现的是干部的工作还没做到位。时间过半、任务还未过半,必须要迎头赶上、加快追赶的脚步。

  迎头赶上,思想必须再统一、再坚定。开弓没有回头箭,家庭工业违建整治是许村镇环境治理、社会治理的关键,是融杭发展的基础。要深刻认识到,拆违,拆的是少部分人迎头赶上,工作必须再细化、再强化。前期工作推不动说明我们的工作还没到点上,还没有触动违建户的痛点。为此,要以“大走访”为契机,多听、多看、多想,找准切入点。要加大执法倒逼力度,以典型为突破口,拿出态度与决心,综合施策,拆除氛围。

  在接下来的2个多月时间里,广大党员干部须破除“不愿”“不敢”“不能”等障碍,一鼓作气,一拆到底,兑现承诺、展现公平。

  坚决打击 把控新作为重中之重

  据镇城管办通报,9月以来,全镇面上一些村出现了新发违建的情况。在拆违不断推进的此刻,顶风作案无疑是对法律法规的藐视,是对党委、政府决策的挑战。

  毋庸讳言,许村面广量大的违建是特定历史条件下产生的,随着时代的进步,其负面影响越来越大,特别是在当前的拆违形势下,必须对新发违建坚决打击。

  一方面,相关职能部门要进一步摸清情况,保持高压态势,把新发违建管控当成当前工作的重中之重,第一时间予以重拳出击。对存在不作为、包庇等情况的党员干部拿出“问责”的武器,严肃追究。

  另一方面,要建立管控机制,不间断巡查,让违建户无机可乘。对已完成拆违的农户进行回头看,确保违建不死灰复燃。要发动群众,让他们参与其中,形成新发违建管控的合力。

  同时,我们也要清楚认识到,新发违建的出现是前阶段我们工作不到位的直接体现。在下一步工作中,要从法律法规、经济利益、社会发展等多个层面向违建户宣传拆违的意义,让他们从心里认同。

  坚持不懈 方能滴水穿石

  短短三个月时间,960户基本拆净,拆除违建面积30多万平方米……第一批家庭工业违建整治打响了许村“两全”行动的第一枪,得到了市委、市政府的高度肯定、赢得了群众的支持。

  第二批家庭工业违建启动后,有的干部认为,那么大的违建都拆下来了,这些小违建不在话下。殊不知,第二批家庭工业违建面广量大、且大多涉及违建户的既得利益,情况错综复杂、问题多种多样,难度一点都不比第一批小。

  面对来之不易的成绩,我们可以自豪,但不能自满,可以松口气、但不能松了劲。

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。

  接下来的2个月时间,广大党员干部要时刻绷紧心中的弦,结合“大宣讲、大走访、大解放”活动的契机,继续发扬“5+2”“白+黑”的工作干劲,啃下硬“骨头”。

  咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。凭着踏石留印、抓铁有痕的劲头,不达目的不罢休的韧劲,终能获得家庭工业违建整治全面胜利。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com