中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明时评
【文明评论】奋斗高质量工业强市不止步
发表时间:2018 08-02    来源: 海宁文明网

钱海飞

    在市委十四届51次常委会(扩大)会议暨全市半年度经济形势分析会上,全市14个镇(街道、平台)和9个市级部门(单位)晒出了上半年“成绩单”。在各镇(街道、平台)、市级部门(单位)的展示PPT中,一个个数据、一项项举措、一张张照片,展示的是成绩,也展现了海宁迈向高质量发展的十足劲头。

  半年来,全市上下齐心协力谋发展的恢宏格局与开阔气象已跃然纸上。我们欣然看到当前发展的好势头,广大党员干部的强冲劲,但我们也必须清楚自身的短板与不足,更应牢牢把握下一步工作方向,奋斗高质量工业强市不止步,全面提升经济发展的质量和效益。

       提升发展质量,应自始至终从“追”字上入手,瞄准先进经验,向标杆看齐,大力追赶。

  上半年,尽管我市主要经济指标继续保持嘉兴第一、全省领先,但近与嘉兴地区的兄弟县市相比,我们只有相对优势,没有绝对优势,追兵日益迫近;远与萧山、余杭、余姚等奋起追赶的目标相比,差距不缩反升,原因值得深思。

  为此,新兴产业和龙头企业责无旁贷。只有加速培育发展新动能,才能把发展动力由资源驱动、密集劳动力驱动转到以科技进步为主的全要素生产率提高上来。对待传统产业,更要明白它们不等于夕阳产业,唯有加速转型升级,通过改造提升把蕴藏的活力激发出来、释放出来,传统产业就不是包袱,而是财富。

  提升发展质量,应锲而不舍从“加”字上发力,瞄准高质量配套,打造国际化城市管理水平。

  如今,走在海宁的大街小巷,河道干净、街容整洁、城市独具风貌,去年我市拿下了“全国文明城市”这张金名片。但随着融入“大都市圈”“大湾区”的步伐趋紧,我们也面临着全面提升城市管理国际化、精细化水平的迫切需求。

  平台能级在提高,项目集聚在加速,我们宜居宜业的城市环境如何优化?教育医疗配套如何提升?

  这就要求我们全面深化“最多跑一次”,把行政服务效率提高到国际一流水平,优化市场环境,力争在项目准入、企业服务、市场监管体系建设上达到国际先进水平;也要力争在公共安全、公共服务、文化融合等方面形成与国际接轨的体制机制;更要着力提升城市国际化水平,完善国际化学校、医院、社区等服务配套环境,吸引更多跨国公司、国际高端人才集聚。

  提升发展质量,应牢牢把握从“实”字上发力,实干为先,落实为要,责任为重。

  企业家、人才和工匠是工业强市的奋斗主力军,各级各部门更应脚踏实地“走”起来,走企业、走项目、走群众、走人才,认真倾听他们的声音,真切解决他们的难题,用真心、暖心、温馨留住他们、激励他们。

  从今年7月开始,全市开展“火热走访再出发、服务企业再深化”专项活动,服务过程中,应突出问题导向和工作重点,不断创新服务企业工作方式方法,切实关心关爱企业发展,进一步提振企业发展信心,优化企业发展环境,营造政企同心、共渡难关的良好氛围,推动海宁制造向品质智造转型。

  一分部署,九分落实,立说立行,只争朝夕。让“奋斗”的精神成为我市抢抓机遇、加快发展、奋力前行的强大动能,把“奋斗”的力量化为高质量发展的不竭动力。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com