中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明时评
【文明评论】车窗抛物莫将文明和安全随手抛掉
发表时间:2018 08-02    来源: 海宁文明网

  在喧嚣噪杂的城市街道上,在川流不息的公路线上,在运输繁忙的高速公路上,只要您留心观察就不难发现:从疾驶而过的车窗内向外抛洒物品的大有人在。这不仅是大煞风景的不文明问题,更是引发车祸致人伤亡的安全问题,必须引起全社会的高度重视。

  车窗抛物,这一看似不起眼、很平常的小动作、小问题,反映出的却是我们的个人素质、道德修养和社会文明。同时,车窗抛物更是一个不容忽视的安全问题,据不完全统计,我国城乡每年都有400余人死于车窗抛物,引发的事故不计其数。其实,《中华人民共和国道路交通安全法》也有明确的规定:驾驶机动车、乘车人不得向道路上抛洒物品,违者可处警告或5元以上50元以下罚款。规定虽然明确,现实情况让人不敢恭维,驾驶人、乘车人随意向车窗外抛洒烟头、瓜皮、果壳、纸屑、酒瓶、矿泉水瓶、饮料瓶等生活垃圾的屡见不鲜,谈笑间、驾驶车辆间不经意的随手一扔,不仅破坏了公共卫生,败坏了文明形象,重要的还引发了大量事故发生,导致人员伤亡,后果极其严重。

  牵手文明行,惠及你我他。大家知道,我们每个人都盼望环境更美好,城乡文明程度更高,交通文明更普及,交通秩序更和谐。但美好的愿望要靠我们大家去努力,良好的秩序要靠大家去维护。就拿车窗抛物来说,您的随手一扔,车内清洁了、卫生了,而我们大家赖以生存的环境、我们共同的家就脏了、乱了、差了;你向车窗外抛出的垃圾,需要大量的环卫工人去捡拾,有的甚至需要环卫工人用鲜血和生命的代价去捡拾。我们一个小小的举动,败坏的不仅是城市的文明,有可能还危害了无辜的生命,这样的结果难道还不能引起我们深刻的反思,猛然的醒悟吗?当前正在全面建设社会主义小康社会,而安全与文明是小康社会的基本要素和前提,经济发展了,生活富裕了,国民汽车梦实现了,但文明素质、道德修养和安全意识不能迟到,不能落伍。所以,我们一定要从我做起,从现在做起,从点滴做起,告别不文明行为,纠正车窗抛物等不良习惯,让文明素质永远伴随我们。

    车窗抛物危害大,集中管控靠大家。首先,各级党委政府要将此类不文明行为纳入精神文明建设的考核内容,形成社会化管理格局。其次,作为交通安全管理部门,要充分发挥职能作用,充分利用各类媒体和道路设施加大对此类不文明行为的宣传力度,引导广大人民群众告别陋习,养成良好行为习惯。同时要加大路面管控力度,将车窗抛物行为发现一起坚决制止警告一起,对不听劝阻的依照法律规定从严处罚。同时,要将典型案例通报宣传,以起到教育群众的作用。总之,通过全社会的齐抓共管、长期努力,提升全民文明素质,让车窗抛物行为得到有效整治,为我们的出行和生活创造安全、卫生、文明、有序的环境。(新星村张瑛)

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com