中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明时评
【文明评论】面向孩子 文明传习怎么传
发表时间:2018 07-27    来源: 海宁文明网

  ■张会

  正值暑假,全市“万名学生下社区进村落”活动正在轰轰烈烈地开展。

  在长安,今年的“万名学生下社区进村落”有点不一样,活动内容与新时代文明传习工作紧密融合,充分利用各村文化礼堂、长安青少年宫等载体,注重引导少年儿童参与文明传习、文化传承、道德实践等活动,打造少年儿童传习品牌,让孩子在实践中学会讲文明、重文化、立品德。

  “万名学生下社区进村落”的对象是孩子,孩子无论在生理上、心理上还是在思维方式上都跟成年人不一样。因此,面向孩子们开展“文明传习活动”时,如何让孩子留得住、学得好、记得牢,需要大家深入思考。

  面向孩子,传习活动要“寓教于乐”。游戏是孩子的天性,对于孩子,任何事情都可能是游戏,区别就在于这个游戏是不是有趣,当孩子发现参与某个游戏或者某件事能让自己拥有快乐的感觉,就能激起他做下去的兴趣和动力,孩子也会一直沿着这个方向前进。反之,则可能激起孩子的反感,甚至产生抵触情绪和排斥心理。所以在设置文明传习活动或内容时,必须广泛征求家长和孩子的意见建议,充分考虑孩子的学习意愿、兴趣,全面掌握孩子需要什么、想要什么、喜欢什么,有针对性地开展丰富多彩、互动性强的活动,才能寓教于乐,激起孩子的参与欲望,确保活动成效。

  面向孩子,传习活动要形式新颖有特色。每个孩子都有强烈的好奇心,这种好奇心不仅是对某一事物感到疑惑,还会促进他继续思索,以求弄明白其中蕴含的道理。好奇心不仅是孩子求知欲的出发点、发动机、推动力,也是孩子产生无穷毅力和耐心的源泉。这样的好奇心需要细心呵护和正确引导。文明传习就是要引导孩子的这种“好奇心”,在活动中帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,提升个人文明素质、文化修养和道德品质。这就要求在设置传习内容时要把握好方向,明白传什么、怎么传,结合孩子的兴趣爱好创新传习方式,告别生硬的说教和单项灌输。在内容设置上也切忌千篇一律,要结合各地特色,引导孩子深入了解家乡深厚的历史文化、乡村建设、经济发展等,给孩子种下爱祖国、爱家乡的“思想种子”。

  “十年树木,百年树人。”教育应从娃娃抓起,文明传习也同样需要从娃娃抓起。孩子就像一张白纸,父母和社会怎么去描绘,他的未来就是什么样子,从这个意义上来说,做好少年儿童的文明传习工作,不但是落实立德树人根本任务的重要内容,更是一项基础性、长期性、战略性工程,需要坚持不懈地抓好、抓实。

  孩子是祖国的花朵、民族的希望、国家的未来,做好少年儿童的文明传习工作,为祖国培养文明素质高、文化修养高、道德品质高的优秀“新时代接班人”,功在当代,利在千秋。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com