中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明时评
【文明评论】用改革为创新“保驾护航”
发表时间:2018 07-25    来源: 海宁文明网

  评论员 万姗

  近日,马桥街道(经编园区)2018年上半年经济形势分析出炉,其中一项显示,工业总产值同比增长了15.3%,但利润率却没有水涨船高,所谓“生意很好,但利润较低”。究其原因,是企业仍依赖于粗放式发展所造成,在产品创新和差异化发展上火候不足。

  在当前这个要素环境和市场环境下,创新发展将越来越成为企业的“核心力”。怎样才能让创新这个引擎真正强劲起来?非常重要的一点,就是要靠改革推动创新,特别是要靠改革提高创新发展的要素保障能力。

  近些年来,经编园区一些先进的企业在创新方面取得了一定的进步,但大量中小经编企业仍然“固步自封”,部分企业甚至习惯于简单的“照搬照抄”,常年从事大路产品的生产,缺乏创新能力,同时受后整理的限制只能生产坯布,产品附加值低。部分企业仍注重于产能的扩张,大量机器集中生产中低端产品,缺乏新产品和新领域的开发,造成产能过剩,出现“物廉价低”的情况。

  创新力不足,直接的原因是资金、土地、人才等要素保障能力的不足。当前,在土地资源越来越紧张的情况下,在“去杠杆”的宏观形势下,在节能降耗的压力下,要素制约不仅仅是传统发展的难题,更是创新发展的瓶颈。出路在哪里?这就需要我们通过深化改革来突破层层壁垒,切实提高创新发展的要素保障能力。

  “改革”与“创新”这两个词,常常相伴出现在我们面前。这一方面是因为改革本身就是一种“创新”,另一方面也是因为创新往往需要改革来保驾护航。实现向创新驱动发展的战略转变,是一个带有全局性的重大变革,涉及整体发展观念、发展布局、发展方式的变化,离开了相应的体制机制保障就难以顺利推进。

  靠改革提高创新发展的要素保障能力,我们必须顺应顶层设计,结合马桥实际,拿出行之有效的改革举措。要激活资本市场,把金融作为推进创新的重要保障,加快推进科技创新链条与金融资本链条有机结合,多渠道解决融资难问题。要用活土地政策,在盘活土地资源上下功夫,真正把有限的土地资源用在大项目、好项目上。要放活科技人才,力推技术资本化、人才股份化,提高科技成果转化、转让获得收益的比例,让科技、人才资源最大限度地为我所用。

  开放也是改革。在海宁迈向国际化的今天,高水平的开放不仅仅是简单的贸易往来,更意味着人才、资本等多种要素的融通,包涵着思想、理念的交流与碰撞。这很容易摩擦出创新的火花。靠改革提高创新发展的要素保障能力,我们就必须走开放这条捷径,坚持改革和创新两轮驱动,坚持对内改革和对外开放相互促进。特别是要抓住“三桥联合”的发展机遇,突破“一亩三分地”的利益藩篱和思维定式,使三桥的、全市的、全国的乃至世界的人才、资本等各种要素都参与到马桥创新发展中来。

  改革无穷期,创新无止境。让我们通过改革创造良好的政策条件和制度环境,使一切创新发展的要素竞相奔流,使一切创造的活力竞相迸发,使一切创新成果得到尊重,从而把全社会的创新精神都激发出来,不断为推进马桥产业发展、品质制造注入新的动力。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com