中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明时评
【海宁文明评论】清清河水来之不易 你我不做那滴“污水”
发表时间:2018 07-12    来源: 海宁文明网

   

      ■钱江平

  “五水共治”开展以来,很多老百姓说,清清河水来之不易,一定要保护好,再也不能让污染“回潮”了。

   群众的眼睛是雪亮的,水质有没有变好,不用看数据,靠眼睛、靠鼻子就能知道,闻闻河水没有味道了,看看鱼虾多了,河里的鱼能吃了,老百姓就很认可。但是,连日来,我市对洛塘河沿线8个在建工地进行了联合大检查。经初步排摸,洛塘河沿线有5个异常排水口,6个工地存在不同程度的污水排放违规现象。这就不是个好现象,老百姓很着急。

  在今年5月召开的全国生态环境保护大会上,会议强调,要坚决打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设迈上新台阶。当前,从中央到地方,从党委到政府,从生态环境部门到其他职能部门,都把污染防治攻坚战视为一项重点任务来抓。

  各地各部门对环境违法重拳出击,持续向不法排污企业和单位亮剑——宁波向偷排污水的企业开出3778万元的巨额环保罚单;浙江卫视《今日聚焦》栏目连续曝光青田、南浔等地多家企业私设暗管、偷排漏排的问题,执法部门严厉查处;仅今年1-4月,省环保部门就查处环境违法案件2079件,罚款1.28亿元……这一系列组合拳,充分表明了党委政府遏制环境违法行为势不容缓、持续发力打好污染防治攻坚战的信心和决心。

  这几年,海宁为了“五水共治”投入了大量人力、物力和财力,紧紧围绕省委省政府的总体部署,以剿灭劣Ⅴ类水为主攻点,持续深入推进治水治污工作,并取得了明显成效。2015年度和2017年度,连续两次捧回全省治水最高奖——浙江省“五水共治”工作优秀县(市、区)“大禹鼎”。

  金鼎银鼎还在其次,更重要的是换来了老百姓的口碑。六年驰而不息,唤回绿岸清水,老百姓看在眼里,甜在心里,对治水工作纷纷竖起大拇指。“绿水青山就是金山银山”,生态环境变好,满足人民群众对美好生活的向往;而生态环境又是如此脆弱,需要我们加倍呵护,切勿重蹈覆辙。

  治水永远在路上。我们每一个人都是这场“接力赛”的选手,要做保护环境的那滴“清水”,切莫当破坏环境的“污水”。

  各地各部门应发扬成绩、改进不足,时刻绷紧治水那根弦,针对新情况、新问题,寻求新办法来解决,推动污染全形态治理;企业应切实履行环保法定义务和社会责任,不违法违规,不偷排漏排;环保执法部门应持续加大查处力度,让违法行为没有藏身之处;全社会应深化全民治水护水,强化群众监督、舆论监督,真正还水于民,提升群众获得感。

  

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com