中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明时评
【海宁文明评论】让更多海宁企业“入市”
发表时间:2018 07-11    来源: 海宁日报

  ■首席记者 万姗

      长风破浪,沧海扬帆。随着芯能科技的鸣锣声在上海证券交易所响起,海宁上市板块再落一子,至此全市有13家企业逐浪资本市场,与资本共舞的同时,也推动海宁工业经济高质量发展一浪高过一浪。

      上市公司的数量和运营状况,是衡量一个地区经济发展水平的重要指标。上市企业越多,行业龙头企业越多,实体经济的根基就越牢固。近年来,海宁企业通过在境内外上市拓宽了融资渠道,加快了转型升级,提升了综合实力,发展动能不可同日而语。

      借助资本市场资源配置优势,很多企业加速成长为行业内的领军者,发挥“领头雁”作用,引领形成优势产业集群,进一步推动海宁传统产业和新兴产业发展。海宁有全国第一家自然人控股的上市公司,有浙北第一家上市公司,有嘉兴市第一家境外上市公司,有国内唯一上市的集成灶企业。海宁的上市公司也成为全国最大的维生素K3供应商、全国最大的涤纶工业长丝和灯箱布制造企业、国内企业顶棚面料龙头企业等。这些上市公司逐步成为我市“顶天立地”的领军型企业。

      对企业内部而言,上市有利于企业摆脱原来的传统发展理念和常规经营方式,完善现代企业治理体系和法人治理结构。拥抱资本市场后,源源不断地吸引优质项目、优秀人才和资金,引进战略合作者,为企业长远发展奠定制度基础、资本基础和市场基础。

      为了让越来越多海宁企业能遨游资本市场,这些年,海宁全面加快股改上市步伐,把更多的潜力企业推向资本市场,为高质量发展集聚强大后劲。比如,省里提出了“凤凰计划”,拉紧了全省经济与资本市场间的纽带,我市也推出了海宁版“凤凰计划”,对重点后备企业,尽最大努力培育辅导,助力凤凰展翅腾飞。我市计划通过三年行动,实现上市公司数量和融资额的较大突破,确保企业挂牌上市走在全省前列。

      海宁的企业上市有扎实基础、有广阔前景、有浓厚氛围,未来更势不可挡。海宁正在加速融入省大湾区、大花园、大通道、大都市区,将一如既往坚持工业强市不动摇,大力实施“有品位、有质量、有智能、有创造”的品质智造,助推更多企业搭乘资本的快车,走向产业链顶端,成为经济高质量发展的龙头与基石,为加速区域腾飞创造新的、更加强劲的引擎。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com