中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明时评
【海宁文明评论】文明创建要做“细”
发表时间:2018 06-28    来源: 海宁文明网

  文明创建贵在“细”,细节决定成败;文明创建必须“细”,细致入微,方能文明处处;文明创建应该“细”,细心方能用心用力。

  要“细”看。要仔细看文明创建需要解决的问题。文明创建不仅要解决表面的大问题,更要解决里面的小问题。而且,解决小问题,更能见效果、出成绩,更能得到人们的欢迎。在这里,关键是要“细”看,用仔细的眼睛看村民生活,看社会需求,从而发现文明创建最需要解决的问题。比如村庄内的文化活动中心、各组的休闲小公园、公共服务中心的设施维修问题等等。在这些小问题上,能建设城市文明的大风景。

  要“细”挑。挑包括两个方面的内容,一是发现了问题,还要细致地挑选,挑选什么?挑选那些村民需求最急迫、最贴近、最能给村民带来幸福感、获得感的问题,挑的过程就是把文明创建的问题解决到村民心坎上的过程。挑对了,才能做得对。这个挑的过程,就是如何建设文明秩序,文明创建不是一哄而上,而是有前有后、有缓有急。二是这个挑,还有挑毛病的意思,要有一种“鸡蛋里挑骨头”的精神,眼睛不能揉进沙子,保持眼睛雪亮。

  要“细”建。文明创建不能马大哈,必须精雕细刻,必须精益求精,必须发扬“工匠精神”。这里的细,要到人,到家,到生活,到单位,到岗位。文明创建工作如果只是搞大活动、大工程,很容易陷入作秀的形式主义中。文明创建要细到人生素质建设上、家庭和谐建设上、生活幸福建设上、单位工作创新上、岗位事业精彩上,文明创建只有在细上才能产生实惠与获得感。

  要“细”查。对于文明创建工作的检查贵在细,一是要细看村民,村民的面容、村民的吃住行,最能反映文明创建的成败;二是要细看环境,看犄角旮旯,这里有文明的真工作。细查是学问,是硬功夫。

  文明创建只有做到“细”才能不断的提高,不断的完善,正真得体现文明。

  总之,文明创建要以“细”做“文章”。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com