中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明时评
【文明评论】文明传习 要让群众“唱主角”
发表时间:2018 06-22    来源: 海宁文明网

  ■评论员 杨平平

  作为全省“新时代文明传习中心”两个试点县(市)之一,最近以来,我市高质量打造新时代文明传习示范区号声嘹亮。文明传习工作如星星之火,迅速燎原,全市各地纷纷创新形式方法,各有各的好招数。下一步,如何让这一工作更接地气更具实效,达到不仅“塑形”,更要“铸魂”的目的,是我们需要深入思考的一大课题。

  文明传习,顾名思义有传有习。应该由谁来传,又该传给谁呢?

  仔细盘点,目前我市的传习点不同于以往的“我说你听”、“上级说下级听”这种传统的单向的理论传导模式,传习者既有党建理论专家,也有草根传习员;既有技术专家,也有种养大户……此外,志愿服务队伍亦是一支非常重要的传习力量。

  据悉,依托各级志愿服务队伍、各类社工和社会组织的力量,我市已组建了497支传习志愿服务队。他们不但把传习阵地建到了城乡群众家门口,还打造了一支群众身边“永不离开”的传习队伍,推动文明传习活动常态化、持续化、优质化。

  正所谓人人都是传习者,人人都是实践者,人人都是受益者。新时代的文明传习,必须紧紧抓住“群众”这个主体,抓住群众参与的关键环节,让群众参与成为一种社会常态。

  文明传习工作做得好不好,并不在于传习场所的装修、改造是否精美,而是要看究竟怎么传,传了什么,其中是否有群众参与,是否真正让群众人脑入心了。

  新时代文明传习工作,既是贯彻落实习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要思想、推动宣传工作改进创新的具体举措,又是推进乡村振兴战略实施特别是实现文化振兴的重要抓手。要实现这一目标,绝不能简单粗暴地单向灌输或生硬说教,最重要的就是要搭准脉搏、把好方向,充分利用网络优势开展大调研,广泛征求群众意见,全面收集、掌握群众的需求、社会关注的焦点、社会发展的短板,在传习中进一步推动社会治理体系现代化,提升社会文明程度。

  同时,要以群众为中心,让群众唱主角,做到传习活动由群众“点单”,使传习活动内容真正是人民群众所想、所愿。在开展文明传习活动中,只有采取群众认可的喜闻乐见的宣传教育形式,开展丰富多彩、形式各样的传习活动,文明传习才会取得更好的效果,才能真正以此打造群众的精神家园和“富足、健康、快乐、时尚”的品质生活。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com