中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明时评
【文明评论】对于目前我国电动车现状的看法
发表时间:2018 06-20    来源: 丁桥镇文体站

随着时代的发展和人们生活水平的提高,出行的交通工具也在发生巨大的变化。之前人们称呼我国是自行车大国,但是现在我们已经变成电动车大国,很多城市电动车甚至达到了几十万辆。
电动车在我国这么受广大消费者的欢迎,自然是有道理的。第一,电动车环保:不会排出有毒的气体、造成空气污染。第二,节能:同样行走100公里的路程,汽车一般要5-15公升的汽油,电动车只要费1-3度电左右。第三,省钱:由于节能,电动车的使用就比其他交通工具要省钱的多。第四,省事:现在用燃油车,除了加油贵外,还存在一个加油难的问题。而电动车不存在加油的问题,只要按时充电,在日常城市生活中完全可以代替汽车。即使偶尔没电,街头遍布的临时充电点和楼层地下室的停车处也能很好的解决问题。
但是,电动车的大量普及也给我们的生活带来了很多的困扰。许多素质低下的车主仗着电动车本身行动便捷又灵敏,在道路上行使时不遵守交通规则,乱闯红灯;在机动车道上行车、逆行、载人;行使速度过快;搭建违章遮雨棚等这些行为,都对我国的交通造成了很大的安全隐患。
因此,今年我国出台了新政策,对电动车的行使采取了一些约束。在新规定中,明确表示电动车车速不得超过25km/h、整车质量不得超过55kg、电机功率不得超过400W。新规定指出各个省、自治区、直辖市的交通管理部门可以根据当地的实际情况,对于那些不符合标准的电动车,可以采取强制报废、以旧换新、折价回购、发放报废补贴等方式,对于不合格的电动车要依法报废。对于那些违章驾驶、乱闯红灯、逆行的车辆要严肃处理。以后电动车的逆行、闯红灯等都要严查,并且电动车闯红灯以后会直接罚款,而且酒后也要禁止骑电动车,否则也要按照酒驾处理,不再像以前那样松散管理。
除了国家政策的强制限制外,每一位市民都应该自觉地从自己做起,并且劝导身边的人,不做危险违规的事情,对自己和他人的生命安全负责,做一个遵纪守法的好公民。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com