中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明时评
推进移风易俗 树立文明新风
发表时间:2018 05-25    来源: 盐官镇

  “风俗,天下之大事。”良好的社会风气关乎民生国运。当前,社会主义核心价值观已深入人心,社会风气逐步清朗,但仍旧存在一些不良陋习。尤其是在农村,婚丧嫁娶大操大办、相互攀比,不仅造成铺张浪费、催生“人情债”,而且导致因婚致贫、因礼致贫现象,妨碍了脱贫致富奔小康的进程,同时有损清新乡风民风,与现代乡村文明建设背道而驰,进一步加大力度,推动移风易俗,树立文明乡风,重要性和必要性不言而喻。

  摒弃“礼多”,重在使“礼”字恰到好处,让真正的“面子”如春风般温润乡村生活和乡民心灵。众所周知,过重的彩礼之下,必然造成过重的生活负担,而且因礼致贫者不在少数;红白喜事的“份子钱”考验人情关系,让很多人苦不堪言,甚至使一些家庭因讲排场而不得不举债、“打肿脸充胖子”,导致陷入发展困局,让人唏嘘不已。“礼”上往来,攀比成风,将有限的金钱和精力耗费在无限的人情关系上,一定程度上影响了新农村建设步伐。因此,“死要面子”要不得,有钱任性要不得,而要用传递社会正能量的新风尚纠正农村陋习,让广大老百姓在省事、省时、省钱、省力的同时,享有乡村文明,让移风易俗真正落地为民。

  真正的乡村文明需要以“礼”相待,但更需要以“理”相待,摆脱“礼”的束缚,以“理性”滋养精神,凝心聚力建设好美丽、文明、富强的新农村。

  (丰士村村委会 王佳)

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com