中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明时评
谱好新时代教师队伍建设奋进篇章
发表时间:2018 05-23    来源: 海宁文明网

  ■钱江平

  日前,在全市教育改革发展大会上,出台了《关于进一步加强新时代教师队伍建设的若干意见》,从党的领导、战略意义、总体要求、素质能力、体制机制、地位待遇等方面提出了指导性意见,充分表明了本届市委市政府对新时代教师队伍建设的高度重视。

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育和教师的地位和作用就愈发凸显。

  教师是谁?《意见》为教师画像,定位精准、含义深远——教师是先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。

  站在新时代,人民对公平而有质量的教育的向往更加迫切。

  但不可否认,面对新方位、新征程、新使命,我市教师队伍建设还不能完全适应。比如,教师队伍还存在着数量相对不足、分布不均衡等问题;优质教师集中在市区,农村地区相对缺乏;教师素质有待进一步提升,高层次人才结构还不够完善等。

  这些问题,已然成为新时代制约教师队伍建设的掣肘。

  如何破局?就要把进一步加强教师队伍建设作为一项重大政治任务和根本性民生工程切实抓紧抓好,建设一支业务精湛、结构合理、充满活力的“四有”好教师队伍。这需要我们进一步理顺机制,让教师队伍更加强大,也需要我们广大教育工作者不断强自身。

  传道授业、教书育人,这是教师的本职工作。新时代教师队伍,需要适应新时代需求的专业素质能力,才能适应新时代人才培养的需要。打造新时代教师队伍,我们要“引”“育”结合。

  做好“引”的文章,一方面严把“入口关”,另一方面加大高层次人才引育,引育一批具有先进教育理念、较高教育理论水平、丰富教育教学和管理实践经验的优秀教师和校长。做好“育”的文章,关键是教师入职之后的培养,扣好教师职业的第一粒扣子,把学科知识和教学知识融会贯通,构建“教学、教研、科研、培训”四位一体的教师专业发展道路。在这其中,我们需要更加关注农村教师队伍的建设,他们直接关系到农村儿童的命运和未来。

  强教梦,强师梦,梦想的起航,师德是一个绕不过去的话题。总的来说,教师队伍是好的、健康积极向上的,但个别教师违反师德现象时有发生。因此,教师队伍师德师风建设不可松、不可懈。

  我们要完善制度建设,推行师德考核负面言行清单制度,建立教师师德档案;要建立惩处机制,实行师德“一票否决”,完善师德承诺和失信惩戒机制,着力解决师德失范问题。让师德深深扎根新时代每一名教育工作者的内心最深处。

  “尊师重教蔚然成风,教师成为让人羡慕的职业”,这是我市新时代教育教师队伍建设的目标,也无疑是检验建设成果的最直接指标。

  号角已经吹响,行动已经开始。

  坚持教育改革发展战略,就要把教师队伍建设置于教育事业发展的重点支持领域。《意见》表现出对教师地位、待遇问题的极大关注,这对教育工作者来说是很大的鼓舞。可以预想,在不久的将来,当尊师重教蔚然成风,教师职业吸引力大大增强,理想中的教育强市将一步步变成现实。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com