中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明时评
移风易俗要抓“三颗心”
发表时间:2018 05-10    来源: 海宁文明网

近年来,随着长安居民生活水平的大幅提高,铺张浪费呈现出了逐渐抬头之势,甚至形成了“比阔气讲排场”盲目攀比的现象:红白喜事、婚丧喜庆等宴席名目繁多,群众互相攀比大操大办,动辄摆上几十上百桌,每桌十几二十道菜,还要上大龙虾等“大菜”,鸡鸭鱼肉吃不完都要白白倒掉,“盛宴”变“剩宴”,铺张浪费触目惊心。

这样的歪风陋习不但给操办者带来了沉重的经济负担,对亲朋好友而言也是不小的压力,因为礼金也在水涨船高,少则几百多则数千上万,直接导致了“结不起婚,死不起人”、“吃不起酒、赴不起宴”,让老百姓不堪重负、苦不堪言。

成由勤俭败由奢。铺张浪费可耻、互相攀比丑陋,浮华奢靡于民于国皆不利。因此,革除婚丧陋俗、倡树文明新风势在必行。党的十九大报告指出,要“弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀”。

可喜的是,这两年,在各方的共同努力下,盲目攀比等歪风邪气得到了一定程度的遏制,但长期盘踞在人们心中的不良观念并没有真正移除或改变,移风易俗工作仍然任重道远。

为进一步深入推进移风易俗工作,近期,长安镇(高新区)制定出台了《长安镇(高新区)进一步深化移风易俗工作实施意见》,决定实施五类群体引领、核心价值融入、乡风文明评议等五大行动,进一步规范红白喜事办理规模、流程、标准等,引领移风易俗继续向前推进,向更广范围推进,引导广大群众养成勤俭节约、文明高尚的生活方式。

制定措施、标准不难,难在耐心坚持、一以贯之地执行下去。具体到实际工作中,关键要抓住“三颗心”。

一颗是党员干部的“公心”。作为党员干部,一举一动都被百姓看在眼里,因此要在为政上、在文化上、在作风上以身作则,自觉带头抵制歪风陋习,形成示范效应。当前的移风易俗工作能否持续深入开展下去,百姓在关注也在观望,榜样的力量最能取信于民,党员干部的表率作用胜过千言万语,只要党风政风清了,民风也会跟着向好的方向走。

一颗是老百姓的“定心”。歪风陋习之所以形成风气,跟盲目跟风的心理有很大关系,看到别人办事风风光光,如果自己家办事寒寒碜碜,会觉得没面子,会被人看不起,于是借钱背债也要风风光光办一场。如果能让百姓“心定”,不再盲目攀比,那么歪风陋习也就失去了生存的土壤。当然,要想百姓“心定”,使其知晓其中理,明白其中情,离不开行之有效的工作方式和宣传带动。

一颗是政府的“恒心”。互相攀比、铺张浪费歪风邪气的形成并非一朝一夕,要革除也不可能一蹴而就、更不能靠一日之功,这就要求政府耐心引导,将制定的政策措施持之以恒、行之有效地推行下去,不能走过场、摆样子。

移风易俗是一项长期任务,事关城乡社会文明建设,事关民生福祉。只有下定决心,秉持恒心,将工作做到了老百姓的心坎上,拥护的百姓自然越来越多,文明新风也就会逐渐形成,移风易俗工作成绩再上新台阶也就为期不远。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com