中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明时评
塑料购物袋,一个本不需要产生的垃圾
发表时间:2018 05-08    来源: 海宁文明网


2018年,海宁多个小区、学校、中转房等出现垃圾清运困难,垃圾堆积的情况。海宁平均每天产生1000多吨垃圾,分理出150吨左右餐厨垃圾,盐官的垃圾焚烧发电厂每天大概处理470吨垃圾,剩下的500吨垃圾却无处可去。塑料购物袋作为日常生活中的易耗品,每户人家每天的产生数量十分可观,如果能有效避免使用,将能大大减少不可降解垃圾的产生,而目前市民环保意识普遍欠缺,塑料购物袋使用情况令人堪忧。


10年前的6月1日,国家颁布《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,10年后的今天,塑料购物袋的使用情况与“限塑令”出台的初衷相差甚远。市区大型超市如华联、沃尔玛、华润万家等都按规定有偿提供塑料购物袋,但不难发现仍有不少市民会选择购买塑料购物袋,其中带着环保购物袋不方便;来超市购物的时间很多时候是随机的;花几毛钱买个塑料袋没什么等是市民选择塑料购物袋的理由。作为超市免费提供的连卷塑料袋的使用率也呈上升趋势,不少消费者将其当作购物袋使用。在各大菜场、小型超市明令禁止使用的超薄塑料购物袋随处可见,几乎每个商家在顾客购买完商品后都会装袋,商家认为塑料购物袋一个才几分钱,不仅能给顾客提供方便,更能赢得顾客的好评,何乐而不为。从主观上讲,塑料购物袋符合人们追求方便快捷的生活习惯,与之相关的替代品没有及时跟上,公众对环境污染的后果认识不足,相关部门查处不严、执法缺位、舆论引导不够,都导致了塑料购物袋令行不止的现状。


亚马孙平原的一只蝴蝶扇一扇翅膀都有可能引起美国的一场龙卷风,这并非是危言耸听。5月7日,联合国环境规划署(UNEP)调查显示:塑料购物袋等一次性塑料制品到达了水深超过1万米处等,塑料垃圾污染已波及深海。今天随手扔的一个塑料购物袋可能将影响子孙后代几百年之久。


环境保护无小事,绿水青山就是金山银山,从今天起出门请随手带一个环保袋,让环保成为一种习惯,使塑料购物袋这个本不需要产生的垃圾远离我们美丽的家园。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com