中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明时评
关注未成年人成长 从分厕开始
发表时间:2018 05-02    来源: 海宁文明网

公共厕所是城市发展的一个重要组成部分,目前,各处旅游景点、商贸中心等都十分重视厕所建设,建有“第三卫生间”,便利亲子出行的家庭使用。但是在实际中,仍存在男童进女厕等未成年人未正确分厕现象。
正确区分性别差异,有助于未成年人形成良好的习惯和修养。幼童进入异性卫生间,会造成部分如厕人员的心理不适,同时,也会模糊幼童自身的性别概念,不利于幼童的心理健康和身心发展。幼童如何正确分厕?家长和幼儿教育机构需加强对幼童的性别认知教育,为幼童灌输正确的性别观念,并帮助和引导幼童在公共场所学会正确分厕,并增幼童对“第三卫生间”的正确认识,引导幼童在和异性家长出行时,选择和使用正确的公共厕所。在海宁,很多新建商场和旅游景点在设置厕所的时候同时设置有“第三卫生间”,为尚不能自理的幼童提供了更多、更合适的选择。
显著厕所标识,有助于幼童自我辨识公共厕所。有些幼童由于年龄过小,尽管有模糊的男女区分认知,但是由于对出行家长的依赖和对厕所区分的能力尚不足,仍无法自主选择正确的厕所。如何正确分厕?在设施公共厕所以及“第三卫生间”的时候,除了设施便于成年人辨识的图案、标识,也要设施有利于未成年人辨识的显著标识,加强正向引导。
对公共厕所的认知和选择,虽然只是意见小事,但是却也是文明共建的一部分;对幼童的男女厕所的正确引导,虽然只是一个小小的纠正,但是却是对未成年人关爱的具体表现。礼仪,需要日积月累;文明,需要积小成大。关爱未成年人健康成长,也需要从小处抓起!


马桥街道(经编园区) 沐沐

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com