中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明时评
海宁:文明潮滚滚向前 潮乡大地迈新高
发表时间:2017 11-20    来源: 海宁文明网

自2012年我市启动全国文明城市创建以来,全市上下以文明创建为抓手,同心戮力、奋勇向前,打出了一套漂亮的创建“组合拳”,我市也一举成功创建,荣获“全国文明城市”称号。多年创建,我市基础设施更加完善、生态环境更加优美、公共服务更有保障、文明素质更大提升,海宁正大步从“潮闻名”向“文明潮”迈进。本报梳理了全市全国文明城市创建以来的十件大事件,一起看看全国文明城市创建为海宁这座城市带来的大变化。

 

 

 

海宁城市美景。

 

1、全市烟花爆竹“双禁”今年7月1日起实行(2017年7月1日2版)

 

今年7月1日起,我市在全市范围内实行全年禁售、禁燃烟花爆竹(即“双禁”),全市空气质量进一步提升。

为进一步推进全国文明城市创建,全力改善环境质量,维护社会公共安全,保障全市经济社会平稳健康发展,去年,我市开始部署实施“双禁”工作。2016年7月1日起,硖石街道、海洲街道、海昌街道、马桥街道、经济开发区、盐官度假区划定区域,率先实行全年禁售、禁燃烟花爆竹。

2、人民日报头版为海宁志愿服务点赞(2017年8月16日3版)

 

《人民日报》2017年8月15日头版刊发报道《十万志愿者 一座暖心城》,为海宁志愿服务点赞。

我市创建全国文明城市以来,积极打造“全城志愿”品牌,叫响“全城志愿 文明海宁”口号,建成海宁市志愿服务总站,注册志愿者突破13万,平均7个人中就有1个志愿者,涌现出一批又一批的优秀志愿者团队和个人,其中“海宁爱心联盟”是全国“四个一百”最佳志愿服务组织、“海宁义工”是全国优秀志愿服务组织。如今,街头巷尾、公路河边、社区内外……到处活跃着志愿者的身影,“全城志愿”已经成为海宁一道独特的风景线。

3、盐官镇桃园村成立乡风文明促进会推动移风易俗

 

2016年12月,盐官镇桃园村成立乡风文明促进会,通过与村民签订“文明餐桌承诺书”“门前三包”协议书,每月召开一次民主评议会,评议乡风文明落实情况等,推进农村移风易俗。

近年来,我市持续深入推进移风易俗,开展“最美”选树、公益广告传播、门前三包、乡风文明劝导、乡风文明红黑榜、文明餐桌、家风家训等“七个一”活动,制订发布《海宁市节俭办酒公约》,实施小城镇文明行动等,崇尚文明、勤俭节约的社会风尚逐渐形成,城乡社会文明程度不断提升。

4、老旧小区综合改造工程全面完成(2016年12月12日7版)

 

2016年12月,我市老旧小区综合改造工程全面完成,惠及39个老旧小区、1.8万多户居民们体验到更好的“居住幸福感”。

全国文明城市创建以来,我市坚持问题导向,加快推进城市建设,不断完善城市功能,提升居民幸福感和满意度。城市有机更新加快推进,人民广场建成启用,城中村逐步消灭,道路“白改黑”稳步推进;全力整治交通拥堵,设立全国首个县市级“城市交通畅通技术示范基地”,其中信号灯自适应系统使道路通行能力提高12%,排队长度缩短15%;提升城市家具档次,对遮阳棚、环卫设施、路标路牌等分批进行统一改造,使基础设施更完善。

5、许伟平家庭获评第一届全国文明家庭(2016年12月14日4版)

 

2016年12月,来自海洲街道的许伟平家庭获评首届全国文明家庭,是嘉兴唯一一个家庭。近年来,我市积极打造“最美选树”品牌。从人和物两个角度,建立了“市、镇(街道)、村、行业”四级“最美”选树体系,在各行各业广泛掀起“最美”评选,发现最美现象,引领道德风尚。目前挖掘各类好人3400余名,入选中国好人榜10名,浙江好人榜29名。

6、全国首例斑马线罚款行政案件写进全国两会最高法工作报告(2016年3月14日8版)

 

2016年3月13日,第十二届全国人民代表大会第四次会议第三次全体会议上,在最高人民法院的工作报告中提及2015年3月海宁法院开庭审理的全国首例斑马线罚款行政案件。在最高法报告中提到,有关法院依法审理首例“斑马线罚款案”、首例姓名权行政案件,树立行为规则,引领社会风尚。

我市持续开展“遵守红绿灯•礼让斑马线”行动,开发“文明单位车辆和驾驶人自律系统”,定期开展车辆违法体检和曝光。强化文明劝导和刚性执法,公交车礼让斑马线率达100%,私家车礼让行人渐成风气。

7、全市首家24小时图书馆南关厢开馆(2015年11月27日8版)

 

2015年11月30日,位于南关厢历史文化街区的全市第一家24小时图书馆正式对市民开放,名为“书香驿站”。只要持有市民卡或者读者证,可以随时进入“书香驿站”内借阅。

近年来,我市积极打造“书香城市”品牌。建成软硬件设施一流的海宁市图书馆,荣获“全国最美基层图书馆”。24小时自助图书馆、移动图书馆、流动图书车、乡镇图书分馆、农家书屋等遍布全市的阅读阵地构成城乡智慧读书系统,借书可以通借通还。以图书馆为主阵地,常态化举办各类读书讲座、图文展览、阅读沙龙、读书节等各种读书活动,征集“阅读推广人”700余名。这些遍布全市的阅读阵地、形式多样的读书活动,让海宁人浸润在书香之中。

8、鹃湖公园东南区块绿化景观工程完工(2016年11月1日2版)

 

2015年5月,鹃湖公园西区快正式向市民开放,总面积约30公顷;2016年底,鹃湖公园东南区块绿化景观工程完工,总面积约61公顷,为市民带来更多鹃湖美景。如今,美丽的鹃湖公园已经成为众多市民休闲的首选之地。

在全国文明城市创建过程中,全力推进城市绿化景观、绿道建设,重点实施鹃湖公园、西山公园改造、东山公园改造、洛塘河公园景观绿化工程,打造了15个各具特色的城市公园,建成39个“口袋公园”。鹃湖、洛塘河绿道、市图书馆、南关厢历史文化街区、大脚板乐园等一批场所成为市民休闲娱乐的新去处。当前,我市正积极围绕打造“5分钟公园圈、10分钟消费圈、15分钟健身圈、20分钟医疗服务圈”的目标,建设城市大花园。

9、 “双下沉两提升” 九成海宁人“看病不出县”(2016.4.20-A2)

 

2016年4月19日,全省“双下沉、两提升”工作现场会在我市召开,我市“双下沉、两提升”工作在会上进行交流发言。 2012年底以来,我市大力推进“双下沉、两提升”工作,创新建立大病医疗困难救助新机制,优质医疗资源“双下沉、两提升”工作走在全省前列,县域内就诊率稳定在90%以上。

同时,近年来,我市围绕全国文明城市创建,持续优化社会民生。“最多跑一次”改革深入推进,让群众更省心;实施帮扶困难家庭“新希望”五大行动计划,确保精准帮扶;城乡居家养老照料中心实现全覆盖;残疾人康复中心、托养中心、庇护中心、体育文化示范基地实现全覆盖,成功创建首批浙江省扶残助残爱心城市。

10、我市推出公民个人信用评价服务平台(2016年12月9日)

 

2016年,我市在2015年底海宁市公民个人信用评价服务平台上线的基础上,开通“海宁信用”APP,市民可以下载“海宁信用”APP查询个人信用评价报告。

市民凭本人市民卡及服务密码即可通过该平台获取个人基础信用报告,并得到千分制个人信用评价分数和“红绿灯”信用色彩提醒标志。法院判刑记录、部门行政处罚记录、图书馆借书不还、长时间拖欠水电费等都会影响到个人信用分数,而个人的一些善举,如志愿者、见义勇为、无偿献血等会得到相应加分。信用报告将在人才引进、公务员招录、评先评优等方面运用。截至目前,海宁公民个人信用平台页面访问量34.47万次,查询信用报告7427次。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com