中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明时评
细节,文明的起点和标志
发表时间:2017 09-18    来源: 海宁文明网

  海宁创建全国文明城市,经过全体市民三年的共同努力,已经取得明显的成效。目前已经到了最后的定格阶段,那么,该如何抓住最关键的节点进行冲刺?我认为:细节。俗话说,细节决定成败。细节,也是文明城市创建中全民的关注点。

  细节,是文明的起点。

  加强交通秩序整治,实行人行横道机动车礼让行人,海宁市开了司法审判第一例,写入了最高检的报告;开启公益服务造血功能,让公益不断自我延伸,“南关厢素食馆”为全国做出了榜样。无论是营造优美环境,还是深化优良秩序,无论是开展优质服务,还是提升文明素质,海宁,就是从细节起步,用细节引导规则,拿个案指导全局,以榜样影响同城。

  细节,是文明的标志。

  整治跨门经营、乱设摊,进行垃圾分类不乱扔,清除乱涂乱写乱张贴,禁止燃放烟花爆竹,进行公共区域道路整修,实行农贸市场规范管理,窗口行业文明创建,开展五水共治、五气共治……民众看得见,听得到,摸得着,街面整洁了,楼道干净了,行为文明了。全体市民既是“共创”的参与者,又是“共创”成果的受益者和共享者。

  细节,是文明的延续。

  要保持现有的创建成果,必须继续在细节上下功夫。不闯红灯做到了,但不要越线停车;有序停车做到了,但还要规范车位;窗口文明服务做到了,但还要提高办理速度;潮城志愿者队伍强大了,但要注重服务实效;各类“最美形象”榜样树立了,但还要普及和推广;市民的良好行为养成了,但还要坚持变成习惯……

  我认为,不管是在文明城市的创建过程中,还是在创建成功以后,细节应当是永恒的关注点,政府相关部门以及全体市民,必须思想上重视,行动上坚持,把细节作为部门的督查重点,把细节作为市民的日常行为。只有这样,才能保持和运用好创建成果,这,或许就是创建文明城市的意义所在。(黄加平)

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com