中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明时评
有感于“文明创建”成为市民街谈巷议的热词
发表时间:2017 07-26    来源: 海宁文明网

  这段时间以来,笔者经常听到市民以“文明创建”作为劝诫他人不文明行为的宣传“武器”,听来顺耳,又颇感惊喜。“你看看,你这垃圾怎么可以随便乱扔,现在我们海宁正在争创全国文明城市,你的行为不符合文明创建的要求!”“哎!海宁正在创建文明城市,你这样把水果摊摆到人行道上来卖,是越门经营,不可以的,快收进去!”真是奇怪,什么时候,海宁的市民已习惯将“文明创建”作为说词,甚至成为市民街谈巷议的热词?

  仔细想来,在争创全国文明城市进入白日化阶段的海宁市,市民已显示出文明创建主人翁的姿态,这一意识习惯令人欣慰,是海宁市争创全国文明城市中获得的意想不到的衍生效益,锻造出“人人受海宁”的喜人现象,弥足珍贵!

  “文明创建”成为海宁市民衷爱的热词,是海宁始终将创建活动与市民品质生活需求、城市综合形象提升紧密结合的结果。长期以来,海宁一直强调,文明创建要重“面子”,更要重“里子”;文明创建,务必让广大市民切身感受到创建实效,形成人人自觉参与的氛围。近年来,海宁市开展的文明城市创建活动,一直强调以人为本的理念,对“为啥要创、怎样创、创什么、凭什么创”等诸多方面进行深入的研究,形成了科学的共识。自2015年以来,海宁市以文明创建要“见人见物见精神”的行动纲领,列出了《海宁市创建全国文明城市三年行动计划》,其中列出的一项项工作,几乎都是围绕为民、惠民、育民、靠民的主题开展,凸现了以人为本这一最根本的理念。回首这几年,几乎人人都可以感受到,经济的发展、城市的变化、人文的进步,对人们衣食住行乃至休闲娱乐等等生活每一个方面的改善,市民在不知不觉中,享受着文明城市创建所带来的舒适与惬意。于是,城市变干净了,河道水质变清了,市河生态绿道贯通了……市民都无不由衷地赞叹文明创建带来的福利,由此从旁观者变身参与者,与城市发展荣辱与共。因此,当海宁先后获得首批浙江省文明城市、浙江省文明示范城市和浙江省文明市等称号,海宁市民都历身其中,当作自己家里的荣耀。也因此,当海宁市在更加奋勇地奔跑在引领沿海发达地区中等城市发展的征程中,努力向全国文明城市这块含金量更高的城市品牌“问鼎”的时候,海宁市民能够把自己当作全市精神文明建设的主人,为自己立规矩,定标准,设红线,发挥出群众性参与的强大的正能量。

  文明城市是一个抽象的概念,但是海宁以实的抓手,阐述了创建的真义。文明创建的活动有可能终止,但只要将文明的种子植入于市民的意识,那么,这一股强大的精神力量,将推动海宁城市文明发展永不停息!(海宁 胡月梅)

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com