中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明时评
追求热血梦想理应成为青春的风向标
发表时间:2017 07-26    来源: 海宁文明网

  又到“八一”,又是橄榄绿最引人注目的节日。

  曾几何时,我们向往军营,向往热血,向往生命走进大熔炉,粹化自己,提纯人生,圆一回心中的英雄梦。

  高考季过去了,毕业季也过去了,然而在填报志愿时,现在还有多少家庭会让自己的子女穿上军装,去成为刀锋的力量?青春少年手里那张想拥有从未有过的、必须要做而从未做过之事的长长清单里,有没有这样一项:去参军,去报考军校,去完成军营版的青春。

  人活着,就要做有意义的事。这些有意义的事情里,有没有穿上军装保家卫国这一件?

  从军报国,铮铮铁骨,护佑疆土,沸腾热血。

  生活不止眼前的苟且,还有家国情怀和辽阔远方。

  可是,在追逐高考状元的一片喧哗声音里,在炫耀纸醉金迷的万众瞩目里,在以财富论英雄的金钱崇拜中,为了心中的英雄梦作出奉献和牺牲还有多少价值?

  我想起了余旭。作为能够驾驶第三代歼击机的女飞,全国仅4人,却在训练时因跳伞失败而牺牲。“金孔雀”余旭的意外让人痛惜,同时也引发了人们对于追梦者生命意义的思考。多少人替她不值,在青春最盛时折翅蓝天,那么美丽,那么灿烂的人生因此夭折。

  可是,有多少人会想一想,英雄总是伴随着牺牲,牺牲在某种意义上也成就了价值。

  践履自由意志,尊崇内心向往,从小我走向无我,生命自此才有了超越一切的价值。

  “如果你喜欢一个事,又有这样的才干,就要把整个人投进去,就像一把刀直扎下去直到刀柄一样,不要问为什么,也不管会碰到什么。”这段美国物理学家费曼说的话,同样可以解释余旭选择蓝天的缘由。

  人生最重要的不是享受,而是创造与体验。这应该是我们这个时代倡导的生命价值。“我很感激能够生活在这样一个时代,梦想与激情交织,将一个个不可能完成的任务变成现实。”追逐航海事业并以身殉之的郭川如是说。

  岁月静好,现世安稳,固然美好,但去寻找星辰与大海的冲动,也应该是青春最美丽的梦想。也许大多数人一生的努力只不过是完成了一个普通的人生,但我更钦佩拥有英雄梦想并尽全力去追求的生命。

  “下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”。

  我们的历史上从来不乏这样的人,勇于追寻人生使命,执着实现伟大信仰,他们用生命响亮地回答过,这才是生命中最幸福的事,最有价值的追求。

  理想、生命、勇敢、坚持、诗和远方、激情与宽广,理应超越在世俗之上,成为精神的明灯,吸引着人们去追求去向往。打开视野,提升格局,唤醒梦想,拓展生命,谋求超越,爱国奉献,就应该成为引领潮流的风向标。

  如果社会只是崇尚财富英雄,教育只是教会去品味小确幸,风尚只是让人追求锦衣美食,我们将不可避免地迷失在沙漠里。

  青春就当以勇气开场,好奇与冒险原本就是人类与生俱来的品性,是人类进步的优良基因。信仰与志向更是人类进步的星辰。那种志在四方的豪情,那种放眼四海的激情,那种向往蓝天的深情,我们应该歌颂并弘扬。让我们赞美这种选择飞行的无悔青春,赞美这群以生命去追求信仰的勇敢的人们。即使是这样的选择不主流,不成功也不显赫,甚至不符合大多数人的生活逻辑,甚至要付出生命的代价。但这种力量,将成就梦想的辉煌,他们也因此拥有了不负此生的意义。

  生命如此辽阔,热血才是诗歌。做自己想做的事,追求梦想,于人生而言,才可能完成最终的胜利。(海宁 朱利芳)

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com