中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明时评
文明创建需要公众思想亮点筑“燎原”之基
发表时间:2017 06-19    来源: 海宁文明网

  近日,承担海宁市客运职能的海宁市大元公交公司对15路公交车司机陈玉林颁发“委屈奖”的事件在当地微信公众号“大潮网”发布后,引起市民热议,将该市文明创建中人文素质提升的思考推向一个小高潮,其中不乏思想亮点,引领关注群体共同对文明社会创建进行深度思考。事件本身虽然喜忧参半,然其通过评论之后的发酵,则正渐渐凝成一股正能量,在市民意识中渗透。

  事件经过:6月7日上午,15路公交车中途上来一位老人,行为举止欠文明,先是抬起脚用手抠脚,把抠下来的脚皮直接放在了旁边的座位上,之后,又打开了收音机,播放自己喜欢的音乐,音量调到最大,盖过了公交车报站的声音。驾驶员陈玉林只是温馨地提醒了一句:“师傅,麻烦请把音量关小一点”就惹怒了老人,老人长时间对陈师傅进行怒吼,阿师傅则一直忍着。这一幕连乘客都看不下去,有的拍下视频,有位女士在旁边劝诫老人。然老人继续怒吼,一意孤行,一直怒吼到他到达目的地后下车。事后,大元公交公司为安慰和表彰陈师傅的克制与忍让,给予了300元的委屈奖。

  事件在网上发布后,市民热议不断,有的表示心疼陈师傅,有的遣责老人的言行无理蛮横,有的对该事件进行引伸和评论,畅谈“文明素养”的珍贵。更有一位网友这样评论道:“看视频我只听见一位女士在劝诫老人。如果整车人都能出来劝诫,陈师傅受的委屈也许会减轻许多。我既为陈师傅的人品修养点赞,也为这位女士点赞!”显然,这是一位对文明社会创建有深度思考的网友,他(她)的评论,引起大家深思,如果你在公交车上,是沉默,让老人任其所为,让陈师傅一路委屈?还是站出来,提醒或劝诫老人的言行,让老人感受到众人的评判和遣责?反省之后才能更好地前进,文明创建有时候是深刻的较量,这位网友的评论,点出了文明社会需要人人参与的道理。另有许多网友,就相处于现代社会的换位思考、互相尊重、互相宽容、如何让不文明行为成为过街老鼠等进行阐述,使得这一场讨论,让每一位参与者,既对外发声,又向内自省,构筑了思想亮点的“燎原”之基,酿成潜在的社会正能量,在城市中传递。

  在服务行业,“委屈奖”的设立,是一种无奈,它是我们尺量与文明社会差距的一把尺子。同时,将“委屈奖”摆上网络平台进行热议,促使每个人思考:己所不欲,勿施于人,养成“推己及人”的思想习惯。如此,人人都能自觉修身养性,做文明社会的“合格人”,培育成文明社会所需要的公民人格;如此,我们在现代社会的相处中,才能实现个人的安宁与幸福,实现社会的文明与和谐。

  在文明城市的创建中,人的思想意识和文明素养的提升一直是件难事,常常缺乏好的抓手。但这一件小事,通过引导网络平台的热议,让市民的思想亮点得以闪烁,在社会上形成正气压过邪气的思想形态。这,值得我们借鉴。(胡月梅)

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com