中国文明网主站 加入收藏
浙江海宁巧借社会组织 助峰会 创文明
发表时间:2016 09-05    来源: 海宁文明网

  近期,海宁市围绕“迎接G20 共创文明城 做文明有礼海宁人”主题,大力引导海宁爱心联盟等社会组织发挥作用,搭建志愿服务、文艺宣传和礼仪教育三个平台,推进政府和社会力量融合,积极助力G20峰会、推进文明城市创建。

  以志愿服务发动群众参与

  2016年以来,全国百佳志愿服务组织——海宁爱心联盟每月定期开展“弯腰一秒,拾起文明”活动,每周三、周六晚开展“暴走文明路”活动,每周五定期开展鹃湖护卫志愿活动,联合市文明办开展“遵守红绿灯、礼让斑马线”交通劝导,让怀有热心的普通市民广泛参与。

  同时,拥有6000多名义工的社会组织——海宁义工,发动“迎接G20,文明厕所我先行”文明倡议,并在医院、银行、车站等窗口单位广泛开展“排队守秩序”文明劝导行动。海宁川渝分会动员暑期新居民子女开展“小手牵大手、文明过马路”志愿活动,让新居民在参与中提高自身文明素质。

  以文艺宣传营造浓厚氛围

  海宁市摄影家协会举办“文明有约,美丽海宁——2016市民摄影大赛”,发动市民拍摄迎接G20峰会中令人喜悦的方方面面、点点滴滴,进一步发现文明之美,促进市民文明行为提升。海宁市艺术团舞蹈队通过编排、创作、展演文艺作品,前期在各大活动、晚会上奉献精彩演出,舞出了海宁人民喜迎G20的欢乐心情,“美丽海宁大舞台”也为市民提供了更广阔的展示平台。

  海宁市文联、海宁市书法家协会、美术家协会等联合开展了“千幅作品颂文明”之“拍全家福 传好家风”、“文明微故事征文”等活动,鼓励市民参与投稿,把基层群众从文化看客变成文化主角,展现了广大市民积极向上的生活面貌。

  以礼仪教育发扬文明风尚

  海宁市旅游行业协会把“5•19中国旅游日”作为启动仪式,组织开展文明旅游大劝导活动,文明旅游志愿者按照网格化管理职责分工,以盐官旅游度假区和皮革城景区为重点,辐射市区各星级饭店和特色文化主题饭店,广泛开展文明用语、文明排队、文明吸烟系列行动,自觉维护公共场所良好环境,展现海宁“礼仪待宾客”的良好风貌。

  自6月份以来,近两个月海宁盐官旅游度假区旅游行业协会组织系统内“红立方”志愿者积极开展主题为“迎G20 做文明旅游者”文明劝导志愿服务活动。志愿者们在度假区的旅游特色街区向商铺和旅游发放文明旅游倡议书,倡导广大商户和游客文明旅游。同时志愿者还对游客不文明行为进行了劝导。

  此外,海宁市旅游行业协会还发起“最美导游”大赛评选身边的文明导游,助推文明旅游。并通过微信、微博、媒体网络等平台对评选大赛宣传,提升文明旅游行为,让文明真正融入城市建设,真正成为人们心中最美的风景。(海宁市文明办)

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com