中国文明网主站 加入收藏
党员干部带头 “全民志愿”参与 专项整治介入
迎接G20 礼让斑马线 渐成潮乡海宁新面貌
发表时间:2016 08-24    来源: 海宁文明网

  2016年9月,浙江就要迎来G20杭州峰会的喜悦时刻,半年来,海宁市以全国文明城市创建为契机,开展了“十大文明素质提升工程”,将“迎接G20 礼让斑马线”作为提升城市文明程度和市民文明素质的“重头戏”,通过党员干部带头、全民志愿参与、专项整治提升,让斑马线前礼让成为海宁新面貌。

 

  党员干部带头:当起了“文明劝导员”

 

文明单位党员争当“做文明有礼海宁人”。来源:海宁水务集团

  在文明单位中开展网格化管理机动车活动中,文明单位与党员职工私家车、公务用车和员工接送车驾驶员签订文明出行承诺书,将这些车的车牌号输入文明出行数据库,可实时查询和反映每一辆车辆的交通违法情况。

  “以往有的车辆一年中有超过10次违章,主要表现为闯红灯、超速、乱停车等行为。”海宁市文明办相关负责人说,文明办每年都会对车辆数据库进行检查,对于那些违法情况较严重的车辆车主所在单位,有可能影响文明单位综合考评,“一旦员工有出行违法、不文明交通行为,安全考核将亮红灯,取消参选星级文明员工的资格。”

  目前,海宁有各级文明单位400多家,文明单位私家车近万辆,在全市汽车保有量中占20%以上,抓好这一类车的文明出行,尤其是党员干部的文明礼让也是文明城市迈出了一大步,具有示范带动作用。

  而在距离G20杭州峰会不到100天之际,为努力营造文明、和谐的社区大家庭环境,提高居民文明素质,共创全国文明城市,海宁市海昌街道火炬社区组织社区文明劝导岗的党员志愿者们在辖区内进行文明劝导活动,积极倡导文明用语、文明出行等文明行为,号召居民们做文明有礼海宁人。

  在活动中,志愿者们对辖区内乱倒乱扔、横行马路、讲脏话等不文明行为进行劝导,同时宣传市民文明行为规范内容,号召社区居民和广大的市民告别不文明语言、不文明行为和不文明风气。对在沿街人行道上乱停非机动车行为,社区志愿者们进行了耐心细致的宣传,引导市民有序停车。

  如今,在海宁市区各大路口,是不是会看到头戴小红帽、身穿红马甲的志愿者,他们有的来自机关事业单位的党员干部志愿者,有的是来自文明单位的普通职工,但他们都有一个共同的名字,那就是“文明劝导员”。

 

  “全民志愿”参与:服务礼让斑马线

 

 

海宁潮银志愿服务队在文明劝导。来源:大潮网

一颗公益心,一份爱党情,海宁银龄志愿队争当文明出行劝导员。来源:大潮网

  “现在是红灯,请不要着急,绿灯了再走。”6月28日早高峰,海宁老年大学潮银志愿服务队的志愿者们挥舞着小红旗,在市区文苑路和水月亭路口开展文明出行劝导。

  潮银志愿服务队成立一年有余,组建了舞蹈、健身、戏曲、综合、器乐、摄影、合唱、书画8个分队,总人数已经达到270多人,他们利用自己在老年大学学到的知识和技能,开展了不少志愿服务活动。

  用总队长徐水宝的话说,就是“八仙过海,各显神通”。书画分队在春节期间为养老服务中心、社区送去春联和“福”字1000多幅;器乐分队每周到市永宁学校,义务教学生们吹葫芦丝;越剧分队送表演到养老服务中心,让久卧病榻的老人也能过把“越剧瘾”;舞蹈分队还到消防中队、武警中队慰问演出,受到了官兵们的好评。

  2016年5月以来,潮银服务队将交通文明劝导列为了常规活动。每周二的7:30到8:30,派出8名队员站在文苑路和水月亭路口的非机动车道上,协助交警劝导交通。

  “这个路口紧邻学校,高峰期交通很拥挤,有了志愿者们帮忙,秩序明显好转。”执勤的交警说。“我们的排班表已经排到了12月,

队员们都很踊跃。”作为副队长的杨勇伟场场必到,无论是否当值,他都会来交接情况,协助队员们做得更规范。日前,海宁市79支“银立方”老干部志愿服务队还在各自的岗位中有序开展形式多样志愿服务活动,发挥余热助力G20。

  实际上,在2016年整个暑期,“迎接G20”是海宁志愿服务各个品牌活动的主题曲。为迎接G20杭州峰会的顺利召开,海宁还利用“爱心返乡月”大学生志愿服务项目的推进,一场共护城市美丽的志愿活动正在青年志愿者们身上陆续展开,“志愿红”见证着青春的力量。

  “迎接G20,暴走文明路”活动正式拉开了帷幕!马路上,如果见到不遵守交通规则的行人,海宁大学生志愿者们会及时进行劝阻并告知其危险性。在G20峰会即将举行之际,他们更是用自己的行为习惯,影响并带领着周围的市民。

  小红旗、红马褂、小红帽、红袖章,朝气蓬勃的志愿者带着热心在七月的朝阳下传递着正能量——交通劝导!那如火的衣衫套着他们如火的心,即便是七月的阳光也在为之添一分热度。

  大学生志愿者陈心怡说,“一些骑电瓶车市民较为急躁,红灯时段等待时车身已明显超出白线,我们见到这样的情况立刻上前劝导,多数市民同意配合,将车退至白线后。劝导时平和尊重的语气非常重要,让市民感受到志愿者的一分心,市民一般情况也愿意配合。”

 

  专项整治介入:展现斑马线前的文明表情

 

志愿者在参与文明交通劝导为礼让斑马线行为点赞。来源:海宁市文明办

    “你好,刚才你在斑马线前没有礼让行人,按照交通安全法要扣3分,并处100元的罚款。”海宁交警组织开展了“机动车人行横道前不按规定让行”专项整治行动。一辆黑色北京现代轿车在海昌路南苑路口被交警拦下。“我没有闯红灯,也没有超速,有什么问题?”驾驶员李先生停下车探出头“理直气壮”地质问。听了交警的说法,驾驶员李先生还想辩解,交警马上出示了监控录像。

  李先生的轿车行至海昌路天诚公寓门口斑马线时,恰好遇到行人要过马路,李先生却丝毫没有刹车迹象,依旧我行我素快速通过。这一切,都被移动摄像头完整记录下来。由此开出了海宁专项整治行动以来的首张“遇行人正在通过人行横道时未避让”的罚单。

  依据《中华人民共和国道路交通安全法》和《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》予以处罚,海宁市是嘉兴范围内首个对“斑马线不礼让行人”行为“开刀”的县市,查处“不手软”。目前,海宁已相继投入资金40万元,在市区水月亭路、文苑路、西山路、海昌路等四条车流、人流量均较大的主干道上引入机动车不礼让斑马线抓拍设备,实现取证层面上的“机器换人”,全天候360度开展不文明礼让的“盯梢”。

  据了解,为迎接G20峰会,根据海宁党委政府和上级公安机关部署要求,海宁市公安局交警大队以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“礼让斑马线”、“文明过马路”为突破口,扎实推进“人人讲文明 共创文明城—做文明有礼海宁人”活动,不断提升市民文明素质,优化道路交通环境。

  6月以来,海宁交通执法部门以“施行大联动、推进大机制、优化大整治”为抓手,以市区商业街区、学校及其周边等人员密集道路以及主要交通路口为重点,积极创建礼让斑马线样板路口。同时,联合市文明办、海宁义工、驾校等常态化开展文明交通劝导活动,协同海宁市机关党工委于每周三在六个样板路口安排48名志愿者开展文明交通劝导,会同海宁市老干部局每周二在文苑路水月亭路口安排8名退休干部志愿者开展文明交通劝导,结合万名学生下社区进村落活动,开展小交警志愿劝导活动等,专项整治介入为龙头,带动全市上下一起参与进来,展现斑马线前的文明表情。

  如今,走在海宁的大街小巷,一看二停三等已成为车主们的“规定动作”,市民们在斑马线前从被动劝导到主动让行,文明礼让已经成为海宁迎接G20、推动文明发展的新面貌。(海宁文明网综合报道)

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com