中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明创建
海宁:规范渣土车管理 维护城市整洁
发表时间:2017 09-30    来源: 海宁文明网

  城市建设离不开运输渣土的工程车,可这些渣土车如果缺乏日常的管理和维护常会抛洒滴漏,道路扬尘,有时超高超载还会带来安全隐患。海宁综合执法局借着全国文明城市创建的契机,对渣土车进行了一次专项整治。

  在市区农丰路东面的赞园工地,一辆辆渣土车秩序井然地运行着,进入工地的车辆首先要经过喷淋,出去的车辆再经过一道沉淀。而且每辆渣土车都做了改装,两侧装有升降铁板,铁板合拢后,再覆盖前后可伸缩的蓬布。

  海宁市综合行政执法局垃圾管理科工作人员陈一奇告诉记者,这样做,渣土车的密闭程度更高,相对来说遗洒的可能性更低,减少了道路的扬尘和路面的污染。

  改装后每辆渣土车都配备了工作证,还安装有行驶及装卸GPS记录仪和建筑垃圾分类运输设备,保证了渣土车在运输环节中有迹可循,有证可查。对于渣土的去向,工程车企业必须遵守申报审核制度,所有渣土处置项目必须提供数量足够且有效的消纳场证明才能取得准运许可。同时从施工现场到渣土消纳场的路线也必须经过审核,固定两点之间的运输路线,避免渣土不知所踪。

  海宁市综合行政执法局垃圾管理科工作人员陈一奇说:渣土处置,只有两条途径。一种是用于工程绿化,那么在绿化施工当中,面尘土可以用于种植绿化。还有一类,是工程回土,像我们工程开挖,基坑开挖出来的地下室之间,需要用渣土把它进行一个回填。

  海宁市从2017年7月开始整治渣土车乱象,查处违法违规重型工程车5辆,轻型自卸货车5辆,三轮车1辆。1-8月对违法处置建筑垃圾行为立案46起。2017年8月30日,海宁市综合行政执法局联合交警大队召集建筑垃圾运输工程车企业召开车辆整改落实会议,截止9月18日已有142辆工程车完成初步整改。(大潮网)

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com