中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明播报
海宁范叶华:我愿意做一辈子“范大姐” 服务他人温暖社会
发表时间:2017 11-28    来源: 海宁文明网

  在我市长安镇,有一位范大姐。五年来,她带着团队做了大量的公益活动,打响了“范大姐公益”品牌。下面就跟我们一起去认识一下范叶华。 

  20123月,范叶华第一次提着蛋糕和朋友去养老院给老人过生日。看到老人们眼里透露出的喜悦与感动,她萌生了每月都去养老院为老人过生日的想法。没想到这件事一做就是5年。五年来,每个月她都会组织志愿者一起去养老院,像家人一样关爱老人,帮助他们解决生活问题、提供医疗服务,陪伴老人过年过节,是养老院里老人们嘴上常提起的“好丫头”。 

  张奶奶告诉大潮君,范阿姨很好,她来给我们过过五次生日,我见过五次了。 

  高奶奶也表示,开心啊,从来没这样过过生日,81岁了,今天是第一次,我真的心里很感动。 

  朱阿姨说:“我们跟范大姐像姐妹一样,很亲近的。平常经常来的,每个月一次肯定来的。来给老人过生日、献爱心、理发、带着志愿者们搞卫生之类的,老人们对她心里充满了感激。” 

  五年多来,“我孝·您笑”爱老敬老志愿服务活动已成为“范大姐公益”的一个常态项目,为老人带去了温暖。在范大姐的带动下,长安一带尊老爱老风气蔚然成风。 

  范叶华告诉大潮君,其实那么多年坚持下来,对她心里来说那好像已经成为一种习惯,我的一种牵挂。她觉得敬老爱老这也是一种良好的传统,该传承下去,所以希望通过一些关爱老人之类的言行去影响社会上的人。 

  除了关爱老人,范大姐还深入企业,深入农村,热心帮助困难家庭解决实际问题。2015年,东升村村干部吴亦凤突发重大疾病,命悬一线。为了拯救她的生命、减轻家庭治病压力,范大姐组织了大型义演义卖义捐活动,帮助吴亦凤一家度过了难关。 

  作为群团工作人员,范大姐经常带领大家参与“弯腰一秒·拾起文明”、治水巡河、文明劝导等公益活动。还为外来留守儿童策划了一个丰富多彩的“暑假班”,解决了外来务工者的后顾之忧。 

  范叶华说:“当初的时候自己也是想做一些社会服务,奉献一些自己光和热。我也经常跟别人讲,在温暖别人的同时,也在温暖着自己的。” 

  多年来,范大姐在平凡的工作岗位上无私奉献,时刻不忘为美丽长安建设作贡献。她说,志愿服务只有起点,没有终点,希望自己能做一辈子“范大姐”,也欢迎更多的人加入她的公益团队。 

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com