中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->未成年人
海宁:浓浓书香润泽感恩之心
发表时间:2017 10-16    来源: 海宁文明网

  走进海宁市第一所九年一贯制学校双山实验学校,便能很快了解到该校秉承“厚德 博学 慎思 笃行”的校训,以及“育阳光少年 做智慧教师 创特色学校”的办学目标,多年来,学校“重视体验 寓教于乐”,2017年以来校园内更是增添了很多书香气息,每天爱读诗诵诗的学生多了,孩子们的行为举止也更加端庄文雅,而这正是学校举办2017年书香节以及长期以来进行“安正时尚”奖励基金颁奖的良好影响。

  据介绍,一直以来,学校坚持开放办学,鼓励师生积极参与社会实践,走出校园,融入社会。而此举正好受到了学校周边企业的关注与支持,特别是安正时尚集团公司,不仅给学生参观学习提供帮助,还决定对学校的活动进行赞助。

  2011年以来,安正时尚集团每年六一儿童节期间会给学校孩子们送来学习用品、体育用品等,之后还在学校设立了“安正时尚”奖励基金,用以奖励教育质量优秀的教师和学习成绩优秀的学生。特别是近3年来,学校每年以“安正时尚”奖励基金颁奖典礼为平台,举办学校体艺活动展示,邀请相关领导前来颁奖,邀请家长前来观礼,鼓励全体同学向先进学习。

  2015年的合唱大赛,2016年的体艺节,以及2017年的书香节,陶冶了学生的感恩之心,让学生“喝水不忘挖井人”。一位受奖励表彰的学生表示,自己一定要刻苦学习,勇攀高峰,将来有能力回报社会。

  以“书香校园”建设为主的2017书香节开幕式在5月进行,活动前后历时2个多月,营造出的“经典诵读 润泽书香”浓厚氛围一直持续影响着学校师生。书香节开幕式上,一至八年级各班进行了诗文展示表演,在播音员热情洋溢的解说声里,28支方阵精神抖擞,迈着整齐的步伐依次走向主席台,他们服装统一,感情投入,创意独特,各显风采。

  《三字经》由身着汉服的二年级学生读来古味盎然,虽是稚嫩童音仿佛把观众带回古代私塾;辛弃疾的《破阵子》由五年级的孩子铿锵吟诵,梦回吹角连营,慷慨激昂,让观众也热血澎湃;《游子吟》《行路难》《将进酒》等,将活动推向一个个高潮,这场好戏为学生搭建了展现才华的舞台,营造校园浓浓的书香气。

  此外,书香节之“古诗词考级”“童谣传唱”,以及分年级开展的“查字典比赛”“经典诵读”等都收到了明显效果。学校相关负责人表示,借“安正时尚”基金善举,学校将感恩的种子深深植根于每位师生心间,促使师生们“睿思启智 敦品养慧”。(海宁日报记者 许涛)

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com