中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->头条
海宁:村民自治 文明乡风浸润人心
发表时间:2019 01-10    来源: 海宁文明网
    自从海宁市深入推进移风易俗工作以来,盐官镇进一步加大对婚丧喜庆大操大办等陋习的整治力度,持续完善工作机制,创新方式方法,加强宣传引导,推动移风易俗工作向纵深发展,红白喜事简办新办蔚然成风。

  桃园村

  唐礼伟是桃园村的一名普通村民,在他嫁女儿的大喜日子,没有烟花爆竹、也没有豪华车队,老唐家的婚礼排场不大,但该有的程序一个不少,气氛照样喜庆。

  唐礼伟说:“本来我想,女儿的人生大事肯定要办隆重,放烟花爆竹,至少摆上30桌。后来村里面跟我们做思想工作,左邻右舍也都比较节约,我们也意识到应该要节俭办酒,所以我们把酒水(桌数)减少,烟花爆竹也不放了。”

  让老唐解开心结的是桃园村乡风文明促进会。促进会由村党委书记挂帅,村里有威望的村民共同组成,他们的职责,是推进移风易俗,劝导劝说村民文明守法。得知老唐家要办喜事,促进会主动上门做思想工作,还承诺唐礼伟:由全村人轮流来帮忙张罗,不需要再设宴答谢。一番朴实的话语,解开了老唐的心结,使老唐全家改变了想法。

  乡风文明促进会是桃园村乡风文明建设工作的重要抓手,自成立,陆续与村民签订“文明餐桌承诺书”、“门前三包”协议书,倡导村民酒席从简办理,同时自觉维护村容村貌的整洁;每两个月召开一次民主评议会,对乡风文明落实情况、门前三包执行情况进行评议,评出正反两面典型并张榜公布,以舆论宣传促进乡风文明建设。

  广福村

  几个月来,广福村对全村18个组开展了移风易俗上门调查,电话调查结果显示,群众对开展移风易俗活动的知晓率、支持率、满意率均为100%。过去讲排场、比阔气、发红包,现在喜事新办、丧事简办,文明健康氛围越来越浓。

  2018年11月18日,是村民谈国庆的儿子结婚好日子,在他家中举办了一场简单、平凡却又特殊的婚礼。婚礼没有大操大办,只是请了新娘的娘家亲人和新郎的亲戚参加(新娘子是云南人)。新郎谈海烽是广福村2组人。今天对于两位新人来说是特别的日子,身披婚纱的美丽新娘与帅气的新郎心贴着心、手牵着手。婚礼仪式上,新婚夫妇宣读了《新青年新婚尚倡议书》,互换了结婚戒指。

  新郎谈海烽说:“今天由双方的父母和亲戚参加我们的婚礼,我非常高兴,这将是我一生中最美好的回忆,今天是我终生难忘的日子,这样的婚礼非常有意义,不浪费,即简约又特殊。原本我是独生子,父母想为我大操大办,摆35桌,最后摆了25桌,一场婚礼就省下了2万多元钱,省下的钱,我能更好地安排婚后生活。”

  参加婚礼的亲朋好友纷纷表示,这样的婚礼既省钱又省事,还特别有意义,希望在今后可以多借鉴简约式婚礼。  

                                                                  盐官镇广福村“办酒不铺张”倡议菜单。 

  

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com