中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->头条
4岁女孩挂5楼窗外 海宁“托举哥”徒手破窗救人
发表时间:2018 10-11    来源: 海宁文明网

 

 

 

 

邱焱丹。■记者 贺洁靓 摄

 

  10月9日晚9点多,记者得到市民张阿姨的报料:10月9日下午4点多,海洲街道梅园社区惊现“托举哥”,一个小孩身体悬空在防盗窗外面,情况万分紧急!关键时刻,社区一名工作人员托举救人!

  5楼,一小女孩身子悬在防盗窗外!

  昨天一早,记者赶到了梅园社区,还原那天发生的这惊心动魄的一幕!

  “天呐,窗户上挂着一个孩子!”10月9日下午4点,梅园社区一幢老式居民楼里,有住户发现:“5楼防盗窗的护栏上挂着一个孩子。”孩子的头卡在防盗窗上,身体悬空,随时都有坠落的可能。

  是对面一栋楼里的住户先发现的,因为听到小孩在哭,看到这么惊险的一幕后,这位居民对她喊:“囡囡抓牢!囡囡抓牢!”真是为孩子捏一把汗!

  当时,梅园社区党委书记朱锦绘和党委副书记邱焱丹正在社区党群服务中心一楼,听到外面有一名环卫工人在喊“社区救命!社区救命啊!”一开始,他们以为是哪家老人出事了。邱焱丹最先跑了出去。他看到,一名4岁左右的女孩身子悬挂在防盗窗外,头卡在防盗网之间,十分危险!而出事的位置在5楼。

  他迅速跑上了出事的5楼那户人家,可是大门紧闭,据知情人说,可能小女孩的奶奶有事出去了,还没回来!

  千钧一发!众人赶来……

  时间等不起!怎么才能接近孩子呢?

  急中生智之下,邱焱丹徒手将楼道侧面的窗户打破,并用力掰开窗户上的铁杆,一根、两根。当拉开第一根的时候,由于惯性,他还摔了一跤。

  接着,他从窗户那里爬了出去,沿着窗户踩着水泥板徒手靠近孩子悬挂的位置。由于窗户外面空间有限,他半蹲着,每挪动一步都十分危险。

  邱焱丹半蹲着身子,双手抓住了孩子,试图将孩子推上,他自己毫无防护措施。

  楼下围观的居民们心都吊在嗓子眼了!不知道谁递过来一块床单,大家把床单撑开,“多一个救助措施!”社区书记朱锦绘说,同时,她也打了110报警。

  “刚开始就没想到自己的安全,只想把孩子救下来。”邱焱丹告诉记者。

  当邱焱丹往上把孩子推到胸口位置的时候,突然,脖子上的吊坠卡在防盗窗上,推不上去。这时候,小孩的奶奶也回来了。一个拉,一个推,但还是不能把孩子拉上去。

  就在这时,在附近房产中介公司工作的姚建华和许建飞听到动静后,也跑到5楼帮忙。

  一位热心的居民从家里拿来了一把铁钳子,递给了邱焱丹,可是使不上劲。最后,还是在上面拉小女孩的人,用铁钳子剪开一根防盗窗钢条。

  在大伙一起帮忙下,把孩子拉了上来!还好除了受到惊吓外,没什么大碍。

  “很多热心的居民都参与其中,大家配合得很好,像演习过一样。”邱焱丹说。

  从发现到救人的整个过程,大概也就10分钟。当看到几位热心人士把女孩救下来后,楼下的居民纷纷拍手叫好。

  大家都说,看到了能帮就帮一下,只要孩子没事就好!

  孩子怎么会突发意外呢?

  记者从居民口中获悉,当时小孩睡着了,奶奶趁机出去买菜,当孩子醒来发现找不到奶奶,而门又打不开,急得搬来小板凳,再踩到洗衣机上,从窗户上爬出去,没想到意外发生。

  记者获悉,邱焱丹平时就是一位热心人士,从事社区工作10多年。2002年至2007年,邱焱丹曾在武警浙江总队直属队当武警,身手也不错哦。社区工作人员评价他:形象很高大!危机时刻见真情。

  社区工作人员告诉记者,参与救人的人挺多的,其中有一人当天上午上班了,没有照片。

  梅园社区是一个老社区,居民以老人为主,一直以来,大家相处得很和谐,邻里守望。平时,社区里谁需要帮助,总会有热心人愿意帮忙。一看到鬼鬼祟祟的陌生人出现在楼道,邻居都会很警惕,会关照提醒。这件事在梅园社区的群里引发居民由衷点赞!

  延伸新闻:三年前,海宁也出现过“托举哥”

  2015年7月12日上午,硖石街道相院里小区有一个小男孩悬空挂在了窗户外的铁栅栏上,小男孩的脑袋被铁栅栏紧紧地卡住了,他的小手奋力地攀着铁条。

  正当大家急着想办法时,有两位男子正好经过。其中一位中年男子立即攀着落水管道往上爬,另外一位男子在下面托了中年男子一下,中年男子便顺利踩到了空调外机上。中年男子一手攀着落水管,一手托住小男孩的双脚,让小男孩呼吸顺畅,并确保小男孩不会掉下来。

  这位中年男子坚持了将近半个小时。直到小男孩家人赶到现场,打开房门救起了小男孩。这名被救的小男孩,只有6岁。

  救人的中年男子名叫赵笑功,来自河南,那年44岁,2015年来到海宁尖山新区(黄湾镇)工作,在工地上开挖机。

  赵笑功救了小男孩,小男孩的家人非得塞给他3000元表示感谢。赵笑功委婉地拒绝了。赵笑功说:“就这么点小事情,怎么好意思拿钱,本来就是应该做的,我们河南人都是这样的,不能见死不救。”因为这件事,赵笑功还荣登2015年10月“中国好人榜”。

  提醒:0-7岁儿童易发生跌落事故

  据介绍,跌落伤排在0-7岁儿童意外伤害首位,而且大多事故发生在家里。

  “比如说一两岁的幼儿,他的协调能力较差,对风险评估不够,活动范围较广,容易发生跌倒。3-4岁的学龄前幼儿喜欢攀爬,喜欢模仿,想学小鸟飞,容易高空坠落。”对此,市妇幼保健院医务科科长宋锐说。

  最关键的是,不能让小孩离开监护人的视线,更不能把孩子锁在屋里。

  家长还应做好技术层面的防护。

  1.例如防盗网如果不是全封闭的,要保证防护的高度1.6米以上(若有横向可供爬行的栏杆,要从最顶端栏杆再往上计算)。

  2.防盗网钢筋间距要小于孩子的侧面(臀部到腹部)宽度,最好在5厘米以内。

  3.阳台上千万别放凳子或者书桌等容易攀爬的物品。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com