中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->头条
罚款+记分+曝光 海宁市机动车不礼让斑马线行为查处升级
发表时间:2018 10-10    来源: 海宁日报

  斑马线是行人的“生命线”,是驾驶员的警惕线。礼让斑马线是文明行为,也是法律规定,更是城市文明最直观的体现。为进一步增强广大驾驶员的文明交通意识,提升社会文明程度,从即日起至11月30日,海宁市将积极响应嘉兴市“礼在嘉兴,让出文明”礼让斑马线主题宣传实践活动的要求,对机动车不按规定礼让斑马线交通违法行为进行升级版严查严处。

  据悉,活动期间,海宁市除了加强路面监控力度外,还将加强现场执法力度。“对斑马线前未礼让的车辆,现场执勤人员将及时对其违法行为进行摄像取证,并通知前方路面执勤民警拦截后依法严处。”昨天,市公安局交警大队相关负责人表示,“对党政机关及事业单位工作人员、运营车辆未按规定礼让斑马线交通违法行为,实行抄告制度,由相关单位按照内部管理规定对违法驾驶人进行教育或处理。”

  那么,在行车过程中,看到斑马线上有行人,怎么礼让较为妥当呢?比较具有可行性的做法是遵守“321”礼让行人操作法,也就是:斑马线30米外看到行人松开油门减速;20米外车速减到15公里/小时以下,脚放到刹车踏板上;10米内停车让行。

  此外,行人要做到文明过马路,绿灯时快速通过斑马线,不能低头看手机,不能走在斑马线以外。

  接下来,海宁市还将持续开展记者出击、志愿者劝导、认领爱心斑马线活动,对市区主要路段及示范路段上机动车不按规定礼让斑马线交通违法行为进行抓拍、曝光、采访、宣传和劝导。同时鼓励市民对不文明行为进行监督和举报,形成全社会人人关注文明交通的氛围。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com