中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->头条
海宁“护路队”:让通往家的路更顺畅
发表时间:2018 08-10    来源: 海宁文明网

  

志愿者在指挥交通(部门供图)

    开车在路上时,最大的烦恼,恐怕就是遇到拥堵,尤其是上下班高峰时,蜗牛速的龟行、看不到尽头的长队往往会让很多车主心焦。但在许村镇的翁埠村,却有这样一群人,他们自发地组织起了一支文明劝导服务队,每到早晚高峰时,就会有志愿者轮流过来维持交通,指挥车辆通行。在他们的努力下,集镇交通情况有了极大改善,曾经每到早晚高峰就被刹车灯和喇叭声填满的道路,现在常年保持着井然有序的状态,堵车少了,路畅通了,人心也顺了。

  据了解,翁埠村位于许村的西南面,紧邻杭州余杭区,近年来随着杭州的东扩与产业的转移,大量外来人口涌入到了翁埠村,给当地的环境状况带来了巨大的压力。曾经勉强满足道路通行的两车道,在大量的人流下变得越来越堵。

  为了切实解决道路拥堵问题,今年4月,翁埠村的党员骨干、入党积极分子、小组长以及部分村民,建立起了一支16人的队伍,开启了早起晚归的交通指挥模式,针对易堵的交通点,以及人员密集出行的时间点,排出了三个班次,每天早上7:30~8:30,傍晚的5:00~6:306:30~8:30,每天安排十个人,采取2-4-4的人员配比,去进行道路疏导。

  清晨时分,当大多数人还在梦中未醒时,志愿者已经开始了第一轮的执勤,为赶集与上班的人开辟一条缓慢但却移动的通行线;傍晚下班高峰,在人们火急火燎往家赶的时候,很多人只愿抢先,不愿避让,结果往往是互不相让、进退两难造成拥堵。志愿者们不顾饥饿,在马路上指挥车辆,让易通行的先走,让后面的稍等,劝说车主不要占用机动车道停车……不管烈日暴晒,还是大雨滂沱,志愿者们始终如一,雷打不动地坚守在原地。

  经过他们的努力,翁金线翁埠段的路况明显改善。有余杭居民表示:“现在坐车,每次经过海宁段都很通畅,相比在余杭段漫长的走走停停,不禁要为海宁人民点赞。”

  而志愿者们的所作所为,也被很多人看在眼里。记得有一次,几位志愿者要搭公交车去杭州,但司机师傅认出来后就让他们免费搭乘,说多亏了他们在这边维持交通,让这里的道路通畅很多,就当公司请他们免费坐回公交。据了解,得益于路况的改善,现在该班公交在节假日时可以多跑两三趟,一定上缓解了周边居民的通行需求。

  “一开始,我们只有16个人。由于人数较少,所以每个人轮到的频次很高,这也给队员们带来了一定的压力。”志愿服务队相关负责人表示:“这些志愿者当中,有相当一部分是年龄在五六十岁的老党员,一个是不少人退休后时间比较充裕,另一方面他们也比较热心村里的事务,所以参与得很积极。后来在他们的带动下,也有一部分年轻党员加入进来,420日的时候人数就已经增长到48了人。到现在,大约有近百人参与其中,队伍人数翻了几番。”

  自无序化的道路通行到有序化的管理疏导,从寥寥数10多人的自发参与到众多党员干部的云集响应,翁埠村的这支护路队,为改善交通拥堵提供了一条新的解决思路,而该模式带来的便利以及需要面对的难题,目前还在一步一个脚印地摸索和完善中。

    “目前,我们为志愿者购买了意外险,以落实安全保障。下一步,我们还想发动群众,让更多的村民参与进来,通过人数的扩大和人人的参与,让每个志愿者分担的压力小一点。虽然从根本上解决道路的拥堵,还是得靠小城镇的规划和长远发展,而我们目前所做的尝试就是在这个过渡阶段,通过村民、志愿者的积极参与,来缓解和改善村里的交通状况,也让大家的出行之路更加顺畅。”翁埠志愿队负责人说。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com