中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->头条
海宁成功创建“省级森林城市”和“全国绿化模范县”
发表时间:2018 03-13    来源: 海宁文明网

海洲街道组织志愿者植树护绿。(记者 王超英 摄)

园林市政局党员志愿者到许村镇景树村植树。(蒋晔嘉 摄)

 


昨天,恰逢第40个植树节,海宁刮起了一场全民植树的“绿色风暴”,各地各部门纷纷开展植树护绿。

如何提升全市人民的生活环境品质?面对绿色发展、生态宜居的新时代问卷,面对建设“大花园”的要求,海宁已做好准备。

截至目前,全市林木绿化率达到27%,居全省平原县市前列,成功创建了“省级森林城市”和“全国绿化模范县”。

全民植树刮起“绿色风暴”

又是一年植树节,每年这个时候,家住市区的张建光都会找机会种上一棵绿植,希望借此为海宁的绿化出一份力。“但并不是每年都有机会种上树,所以有些年,我会选择在自家院子里或者阳台上栽种一株花。”张建光告诉记者。

昨天下午,在骑电瓶车经过海洲街道伊桥村沿泾港时,张建光看到一群穿着红马甲的人沿着河道栽种树木,有人扛树扶树,有人挥锹培土,好不热闹。好奇不已的他特意停了下来,“咔嚓”,用手机镜头留下了这幅热火朝天的画面。

在沿泾港岸边植树的是海洲街道的志愿者们,“今天来参加义务植树活动的有100多人,分别来自街道机关各部门以及下沉单位。”海洲街道工作人员说,本次植树活动,街道总共种下了300多棵树。

今年59岁的伊桥村党员志愿者孙雪龙种起树来特别有劲,他说:“今天种树的这片区域,以前是附近村民心中的一个结,土地荒芜不说,还有水土流失的问题。一听说今天要在这里种树,大家都特别支持。”

“可不是嘛,种树是一件利国利民的事情,接下来,我们还打算展开认领养护活动。”同村的党员志愿者冯王生说,村里70多名党员志愿者积极认养当天种下的树木,愿意照顾它们长成参天大树。

在另一边,其他镇(街道)、部门当天也纷纷组织工作人员、志愿者开展义务植树活动。市住建局(人防办)组织100多名党员干部前往许村镇景树村开展“绿美乡村我先行”义务植树活动,现场种植了300多棵香樟和广玉兰。市水务集团组织约120名党员干部、志愿者开展主题为“植树添绿·水润潮乡”的植树活动,共计种植香樟树300多棵。斜桥镇以植树节为契机,开展新一轮平原绿化建设工作,机关各部门、各村(社区)都出动人员参与到绿化植树中来。黄湾镇(尖山新区)连续第11年发动机关各部门、各村(社区)、企业代表开展义务植树活动。在许村,各村(社区)共种植各类树苗2700多棵,种植面积达68亩……

“现在,海宁俨然刮起了一场全民植树的‘绿色风暴’。”张建光说,他准备回家后和自己刚上幼儿园的孩子一起完成今年的种植。“今年我打算在自家院子里种一棵橘子树苗,虽然等它长大结果还要很久,但是小树成长,孩子也成长,寓意很美好。”

森林通道串起美丽城乡

植树,并不是简单为了“仪式感”,除了在植树节植树,数以万计的志愿者和市民已经在日常生活中成为了“增绿使者”。植绿护绿,正成为海宁人生活中的新习惯。

行走在市区,随处可见景观林草木葱茏,路边河道水清岸绿。一直以来,海宁市将打造城市绿化走廊,推进森林通道建设作为一项重要工作。去年,海宁市坚持把道路绿化、河道绿化融会贯通,聚点成线,连线成面,精心打造“路路有风景、路路景不同”的森林通道。据悉,去年海宁市新建森林通道绿化面积约1149亩。

路在林中、户在景中。不仅是城市,绿色也已经成为海宁乡村的最美底色。

“以前村道两边光秃秃的,不好看,可自从种上了树,别说有多美了。”阳春三月,行走在长安镇(高新区)兴城村的绿道上,两旁的绿化葱茏错落,远处的村庄掩映在绿树碧水之间,构成一幅生动的绿色图景。

万壑树参天,千山响杜鹃。去年,海宁市助力平原绿化,推进镇村绿化建设,成功建成长安、周王庙两个“省森林城镇”, 长安兴城村、丁桥新仓村两个“省森林村庄”。据介绍,去年海宁市共完成镇村绿化1495亩,一条条景观带、一片片绿林拔地而起,构筑了“绿道城中走,人在景中行”的美丽图景。

“同时,海宁市结合星级美丽乡村创建活动,开展了镇村道路、房前屋后、闲置地、违法建筑拆后地、单位附属地的绿化美化工作,助力海宁市创建省美丽乡村示范县市。”市农经局相关负责人说,为给乡村“美颜”,海宁市在农田机渠路两侧,按照“有路有渠就有树”要求进行林带新植和补植,建设高标准农田林网,强力推进造林增绿与农田增产双增长。截至去年年底,全市实施林带林网造林98亩,其他造林1164亩。

彩色树种 为“大花园”添色

“海宁的绿化越来越多了,景点也更加精致了。”家住硖石街道的新居民吴女士说,来海宁七八年,感觉海宁越来越像一个大花园了。

近年来,海宁市围绕美丽县城建设,在绿化的基础上,融入了“彩”的概念,选择与城市文化和环境相协调的特色树种,营造具有不同季相色彩的城市绿化景观。渐渐地,东山公园、洛塘河公园、鹃湖公园……一座座城市公园成为市民运动休闲的好去处,一处处赏花赏绿胜地引来八方游客。

“现在,绿化不再是简单的种树,开始讲究乔、灌、花、草的景观搭配了。”市农经局相关负责人说,不仅如此,如今屋顶绿化、墙面绿化也开始做起来了,逐渐形成多树种、多层次、多色彩、多功能的可持续生态景观体系,城市品质得到了明显提升。

值得注意的是,彩色树种、珍贵树种的种植在海宁市越来越普遍,使平原绿化树种得到了优化。去年,海宁市新植珍贵树15.3万株,种植了红楠、浙江楠、乌桕、榉树、黄山栾树、香樟等珍贵彩色树种,并建成了珍贵树种示范单位和珍贵树种示范点等。

近年来,海宁市积极响应全省提出的建设“大花园”要求,坚定不移依托生态优势,全面打造山更绿、水更清、天更蓝、文化更浓郁、人民更幸福的“两富”“两美”现代化新海宁,努力走出一条符合科学发展、具有海宁特色的生态创建之路。海宁建设“大花园”,未来可期。

“今年海宁市计划新增及提升平原绿化面积4000亩以上;新植珍贵树种14万株以上。”据市农经局相关负责人介绍,接下来,海宁市将继续加大绿化工作力度,通过提升森林景观美观度,丰富其多样性,全力助推品质环境建设。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com