中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->好人365
海宁这对七旬老夫妻得奖无数 44年来他们专做这事
发表时间:2017 10-24    来源: 海宁文明网

  做一件好事不难,难在持之以恒,一件又一件,你能坚持不求回报做好事长达44年吗?讲道理,相信很多人都做不到。在海宁市丁桥村就有一对金婚夫妻,从29岁开始到如今73岁,大小好事做了一箩筐”。

  金婚53年她做啥我就跟着一起

  章彩宝和丈夫郑利康是丁桥村人,邻里乡亲都知道他们。这个村的人无论老少,说起这对老夫妻,也是赞不绝口,“章奶奶一家出了名的好心肠,一家人和善,爸妈从小就跟我们说的!”

  于是,近日,记者去拜访了他们。“这个弄好么,还要去地里看一下。事情忙不完,这两天村里有个老人摔伤了,还得抽时间去看一趟。”章彩宝一个劲给自己安排日程,忙得不歇脚。郑利康蛮平和,没有抱怨,只向记者说:都是彩宝在弄的,除了养蚕,还有土地要管。“反正她弄什么,我就跟着一起。” 客厅里,摆满了荣誉证书、奖牌,柜子里、甚至地上都有,上面的主角几乎都是章彩宝。

  也许,别人觉得妻子一个劲的干好事,老公肯定不乐意,但郑利康不,反而特别支持。

  其实,这也是有原因的。两人从小苦,没爹没娘长大,20岁那年,经人介绍认识。是那种一起苦过来的夫妻。结婚也没有摆酒,什么新婚被子、袜子这些,也是靠村里支持。大概是全世界最简单的婚礼了。还有一件事,夫妻两人生了3个女儿,生好小女儿后,章彩宝得了一场病,在床上瘫痪了3年。

  所谓滴水恩涌泉报,29岁那年病好后,就想着做好事回报社会,比如收养老人三十余名。

  郑利康说,这些东西都是两个人做好事的见证,也伴随了几十年婚姻。舍不得丢,不是告诉大家我们做了多少好事,而是自己看到的时候,觉得蛮高兴!

  分开奋斗的那几年各自做好事

  刚开始的时候日子苦,家里还欠着债,章彩宝和郑利康就出力做好事。村里的泥路遇上下雨天就没法走人,夫妻两人就去打听哪里有废弃的砖头、瓦片,走上一个小时也要去拉来,然后铺在泥路上,方便大家。

  只要村里谁家有难,章彩宝肯定冲在前头,上世纪九十年代,有个村民得了重病,章彩宝捐了近两万块钱,当时一户普通家庭一年收入也就几千块。如果说,刚开始是章彩宝主动,郑利康跟着,那么后来,就是夫妻两个一起。1983年,章彩宝去杭州打工,2001年回到海宁;2005年,郑利康和女儿一起去嘉兴开厂创业,直到14年回来。聚少离多的日子里,章彩宝坚持做好事……而郑利康,也把善良散到了嘉兴。“在嘉兴开厂的时候,做好事就特别积极,哪里有需要就去哪里,当时所在的社区还给我做了个奖牌呢!”

  现在,夫妻两个年纪大了,但谁家有困难,他们依旧会伸出援手,周围的人对他们也很尊敬,用章彩宝的话说,这大概就是好人有好报。三个女儿,六个孙子孙女,还有两个重孙,可谓子孙满堂。(据海宁日报)

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com