中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->好人365
海宁名叫“张霞坤”的好心人 西山公园保洁员想谢谢您
发表时间:2017 09-25    来源: 海宁文明网

  “这个钱我怎么能拿得安心?”近日,在位于海宁斜桥镇黄墩村的家里,汪佩华躺在床上,手里揣着一个红封袋,表面已经被捏得皱巴巴的,里面装着500块钱。这个钱,是和她只见过3次面的一位老人托别人转交的。

  至今为止,汪佩华也不知道老人的名字怎么写,住哪里,收下这个钱,让卧病在床的汪佩华心里很过意不去。“听说她叫‘张霞坤’,我想找找她,把钱还给她。”汪佩华说,具体的名字并不知道怎么写,但读音是这样的。

  待我们像家人 我们没想到的她先想到了

  “‘张霞坤’,我们都知道,经常给我们送吃的来。”9月21日一早,记者来到西山公园,想来找找这位有心人,或许是因为下雨,“张霞坤”没有出现。记者问了正在工作中的几位保洁员,说起这个人,大家都有话说。

  “有时候么送水果,有时候是饼干,见到我们总要塞给我们的。”

  “夏天的时候,她看我腿上咬了几个蚊子块,第二天就专门给我带了一瓶花露水,真的是个大好人!”

  “有一次她还给我们带了新做的中裤,每个人都给到了!”

  西山公园的保洁员一共有9名,对于“张霞坤”的好,每个人都能说出几个小故事,或许他们在意的并不是真的从“张霞坤”那里拿到什么,而是一种被关心的暖意。

  每天六点,保洁员会准时上班,为了给早起的人一个干净的西山公园,他们的工作时间比一般人要早一些。

  保洁员是一份辛苦的工作,无论阴晴雨雪,烈日炎炎还是大雪皑皑,保洁员都要准时到岗,让起早的人能看到整洁的西山公园。他们中的不少人,都曾被家人劝说不要再干这份工作,作为保洁员,他们每天会碰到很多人,但是很少会有人跟他们说话,对于大多数人来说,他们更像是这个公园的背景。只有“张霞坤”不一样,或许,这是他们愿意继续做西山公园“美容师”的原因之一。

  “她每次见着我们都很热情的,跟家里人一样。”保洁员盛爱芬说,‘张霞坤’的口袋里总揣着要塞给他们的东西,桃子、苹果、山楂这些水果,只要她有了,就会给保洁员送来,然后跟他们一块儿聊聊家常。

  “你们干活辛苦,我反正也花不了什么钱,给你们买买东西我也开心。”每回保洁员让“张霞坤”下次别带东西来了,“张霞坤”就会跟他们这么说。

  据保洁员回忆,“张霞坤”说自己和老伴两个人都有退休工资,让他们也别心里记着,尽管把她带来的东西吃了就是了。

  盛爱芬说,这个老太太是个急性子,要是碰到有什么急事要办,“张霞坤”就会直接把带来的水果从栅栏外边递进来,冲着他们喊:“你们吃啊,我有事儿先走了!”

  她带给保洁员的东西什么都有,只要想到他们缺什么就带什么过来,想得比他们本人还细心。

  得知保洁员有困难 第二天塞了500块钱

  7月24日,保洁员汪佩华在建设桥附近开电瓶车的时候发生了事故,3天之后,汪佩华自己感觉身体上很疼,去医院检查才发现,自己的肋骨撞断了,只是当时没有感觉,以为自己没事。出于身体原因,汪佩华只得在家静养。

  “那天,老太太来公园问我,怎么不见佩华。”盛爱芬就把汪佩华出车祸的事情一五一十告诉了“张霞坤”。

  “当时,她就说要给她带点钱去,没想到第二天就拿来了。”得知汪佩华出车祸的第二天,“张霞坤”就把500元塞进了盛爱芬的手里,这下,盛爱芬不知道怎么办了。

  “我跟佩华说起过,这个钱她不要的。”盛爱芬知道汪佩华的性子,想把钱还给“张霞坤”,没想到“张霞坤”立刻板起了脸:“我又不是给你的,只是让你拿给她!”一推二就好一阵,盛爱芬被“张霞坤”“凶”了回来,只好笑着收下了:“好好好,我给你带去!谢谢你噢!”一转眼,“张霞坤”已经走得没影了,只转过头来说了一句“不用谢的,我这人就是这样!”还留下了两袋零食,一袋给几个保洁员,另一袋是专门给汪佩华的。

  帮人成习惯 不止保洁员接受过她的善意

  根据几个保洁员提供的消息,“张霞坤”住在海马桥附近,记者联系了白漾社区工作人员,然而并未找到有名字读音与“张霞坤”一样的人。“照理说,我们社区80岁以上的老人我都认识的,叫这个的还真没有。”在白漾社区工作人员都说没有听说过这个名字之后,记者希望能过通过户籍找到这名好心人,但依然未果。

  依据保洁员的描述,“张霞坤”个子不高,稍微有点驼背。因为有关节炎,所以走起路来不太方便,平常她会去西山公园晨练,敲敲身上的肌肉。“张霞坤”开一辆小型的四轮电瓶车,说起话来干脆利落,很急切。

  据保洁员回忆,“张霞坤”在说起自己家庭的时候说到过自己有个女儿,不住在一起,但是会每天过来给他们老两口做饭。有时候,盛爱芬跟别人说起“张霞坤”这个名字,没想到别人也知道,据说她身边的邻居有了困难,也是第一时间去帮别人,从来不求回报。

  现在,通过报纸,西山公园的保洁员希望谢谢这位长久以来帮助他们的好心人,谢谢张阿姨长久以来对他们的关心。

  “我们都不识字,所以不知道她的名字怎么写。”这群质朴的人,想通过报纸来谢谢这个只知道名字读音的人。尤其是汪佩华,她现在特别想自己的伤能够快点好起来,买点东西去看看这个老人,当面跟她说一声谢谢。(海宁日报记者 朱晓迪)

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com