中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明海宁聚焦
海宁外卖快递小哥争当文明出行践行者
发表时间:2018 10-22    来源: 海宁日报

外卖小哥承诺文明出行。■记者 贺洁靓 摄

 

  “我承诺,不闯红灯、不抢黄灯,不在机动车专用道上行驶;不逆向行驶、等红灯时不越线停车……”10月21日下午2点,我市近300名外卖“骑手”、快递“小哥”在市文化馆广场集体宣誓、签名承诺,争当文明出行践行者。

  此次快递、外卖行业文明出行动员大会由市联创办、市市场监管局及市公安局交警大队共同发起,倡导外卖、快递从业人员文明出行,保障交通安全。

  近年来,随着快递、外卖配送行业迅猛发展,据不完全统计,我市目前有外卖“骑手”、快递“小哥”近3000名。大多数外卖、快递从业员兢兢业业,文明驾驶,但也有部分人员为了抢时间无视交通规则,闯红灯、逆行、超速等交通不文明行为较多,导致交通事故时有发生。

  “全市的快递企业、外卖平台要严格落实交通安全管理主体责任,进一步加强交通安全管理,健全员工管理机制。”在动员大会上,市公安局交警大队副大队长陈晓明表示,针对外卖“骑手”、快递“小哥”的交通违法行为,交警部门会进行及时通报和曝光,同时建议企业、平台落实奖惩措施,对多次严重交通违法、负有交通事故责任的配送员,建议全行业进行清退和禁入。

  交警提醒外卖“骑手”和快递“小哥”们,无论驾驶的是机动车、摩托车还是电动车,为了自己的生命财产安全,请自觉遵守交通法规,做到不使用超标电动车、非法车辆进行配送,驾驶时不打电话、不刷微信,不分心驾驶,不超速抢行,不闯红灯,不违法停车,要佩戴安全头盔,文明出行、守法出行。

  “通过这次活动,加强了我们的安全意识,我们也会把今天受到的教育传达给没来的同事。”参与本次誓师大会的外卖企业、快递平台相关负责人以及从业人员纷纷表示,他们将积极投身参与“交通安全大会战”活动当中,自觉杜绝不文明交通行为。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com