中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明海宁聚焦
【海宁】从6个人到百人团 爱跑步的他们每月绕鹃湖捡垃圾
发表时间:2018 10-11    来源: 海宁日报

 

 

在鹃湖边捡垃圾。■照片由沈浩光提供

在鹃湖边捡垃圾。■照片由沈浩光提供

 

月跑一善。■照片由沈浩光提供

月跑一善。■照片由沈浩光提供

 

卢陈明跑北京马拉松。■照片由沈浩光提供

卢陈明跑北京马拉松。■照片由沈浩光提供

 

  跑步,已经成为当下最热的全民健身方式。在我市就有一支热爱跑步的“鹃湖跑团”,成员达190人,年龄23至53岁不等。这个跑团除了热衷围绕鹃湖跑圈外,还有一项与众不同的习惯,那就是,顺手清理鹃湖边的垃圾。他们将跑步健身又赋予了环保的意义,赢得了路人纷纷点赞。

  从6个人发展到百人团

  每逢周六晚,夜幕低垂,鹃湖广场上熙熙攘攘,比白天更为热闹。男男女女身着运动衣和跑鞋,围在一起舒展身体,热身完毕,便成团结对地向前奔跑。在湖边宁静的跑道,抑或是曲径通幽的小路,都有挥汗如雨的跑友身影。

  这其中,鹃湖跑团的身影格外醒目。这支队伍大约有四五十人左右,整齐地分成3列,最前头有一个领跑者,队尾有人殿后负责大家的安全,中间穿插着若干配速员。整支队伍以均匀的速度持续往前。

  53岁的团长沈浩光往往是殿后的那个人。这位曾在无锡两次参加马拉松比赛的跑者平时跑步时的配速(每公里用时)在4分半左右,但为了照顾新进团的跑友,他会把配速降至6分多钟甚至7分钟,就是为了不落下每一位团员。“我们跑团是在去年6月12日成立的。当时加上我只有6个人。”沈浩光表示,自己最初的想法只是约一些人一起跑,一起把跑步当做习惯坚持下去,没想到自己一提出想法,得到了越来越多人的响应。

  在跑团创立之初,沈浩光和其他几个创始人并不认识,大家只是咕咚运动APP上的点赞之交,偶尔聊聊跑步的经验。但正如沈浩光所言“天下跑友都是一家人”,自从成团后,大家会约定一同去某地跑步,一起在咕咚APP上打卡做任务,之后便慢慢熟悉起来,跑步的队伍也不断壮大。

  今年7月,跑团人数终于破百,大家便定期在鹃湖边举行绕圈跑的团体活动。

  天下跑友都是一家人

  跑团成员“静可儿”就是在这个时候加入进来的。“静可儿”真名叫陆静英,进团的原因用她的话来说是“我是团长一手‘捡’来的”。

  原来,沈浩光在APP上发现陆静英不论风雨,每天走鹃湖,每天的里程都是5公里以上,这样的毅力让人十分佩服,于是他极力邀请她加入跑团。

  陆静英爽快地答应了。“我之前走鹃湖走了大半年,从来没跑过,一直想尝试一下。听说有‘大师’带我,我就毫不犹豫地去了。”陆静英口中的“大师”是卢陈明,47岁,退伍军人出身,坚持跑步14年,绕鹃湖跑步一圈仅需19分钟。

  今年9月16日,卢陈明跑了被誉为“国马”的北京马拉松,全程42.1公里用时3小时8分。在近3万名选手中,卢陈明排名第1011位,这还只是他第二次参加全程马拉松。

  绕鹃湖跑一圈大约5.3公里。对于新跑友来说,这个里程绝非易事。陆静英现在回忆起来,即使自己风雨不辍绕鹃湖走了大半年,第一次跑步也只跑了半圈都不到,就只能气喘吁吁地步行了。剩下的大半圈,是当时作为带队老师的卢陈明陪着她走完的。

  对于新跑友,卢陈明还会教他们如何换气、控制配速、保持姿势等小技巧,可以说是团里的“技术顾问”。

  两个多月练习下来,陆静英不仅能轻松地绕鹃湖跑,并且她的配速从最开始的7分多钟提升到现在的5分45秒。在9月23日,她还参加了团队拉练,去翁金线跑了半程马拉松,3小时内跑完21公里。

  “我第一次发现自己这么热爱跑步。现在我每天早上去鹃湖跑一圈,晚上再约几个跑友继续跑鹃湖。人家都叫我‘鹃湖魔女’呢!”陆静英笑着说。

  月跑一善 守护鹃湖之美

  “月跑一善”是“鹃湖跑团”的特色项目,也是这个团队与其他跑团不一样的地方。

  每个月,跑团都会组织一次捡垃圾活动。跑友们左手提垃圾袋,右手持钳子,在路边一看见垃圾纸屑,就弯腰把它们夹起来放进垃圾袋里,让鹃湖的草丛里、操场边、小道上恢复最初的洁净。路过的群众看到了,有些会主动撸起袖子捡垃圾,一同守护鹃湖的美。

  “我是海宁义工,以前就参加过捡垃圾活动,那为什么不把这个公益活动延伸到跑步当中呢?”于是,陆静英向团长建议,跑步前可以开展一个捡垃圾活动。“跑友们不仅是鹃湖美的见证者,更应该成为它的守卫者。”她认为。

  卢陈明十几年前就在现在鹃湖所在的地方跑。“那时环境哪有现在这么好啊,我都是在柏油路上跑的。一年年跑下来,我亲眼看着鹃湖变大变美变成现在的样子。”因为这份对鹃湖的特殊情感,卢陈明也十分珍惜鹃湖的环境,捡垃圾也是十分卖力,“其实这也是一种运动嘛!”他笑着说。

  就像陆静英和卢陈明一样,出于对鹃湖美丽风景的爱护,每次一发出捡垃圾的邀约时,跑友们都积极响应。每次团体活动结束,跑友们吃完补给遗留下的一些垃圾,也会自发地收拾干净,为鹃湖留一片净土。

  尽管成立只有短短的一年多,“鹃湖跑团”目睹了鹃湖边的人和事,见证了鹃湖日新月异的变化,这无疑给这支年轻的团队增添了一丝使命感。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com