中国文明网主站 加入收藏
您的位置:首页->文明海宁聚焦
海宁八旬老夫妻用竹竿救起河中轻生女子
发表时间:2018 10-09    来源: 海宁日报

曹正权和妻子江雪娥在事发河边。■记者 贺洁靓 摄

 

  位于斜桥镇斜桥社区境内的黄墩港南北走向,宽约15米,由于今年河道疏通,最深处达6米左右。

  然而,就在9月30日晚,原本平静的黄墩港发生了一件大事:一名年轻女子欲轻生跳了河,住在河边的一对八旬老人用一根竹竿把人救起。

  女子因感情问题轻生

  老人用竹竿将女子救起

  84岁的曹正权和79岁的妻子江雪娥住在黄墩港边上,这条河离他们家不过5米远。

  9月30日那天晚上,时针快指向半夜11点。老人睡眠浅,这时,曹正权听到外面传来一阵阵女子的哭声,哭声还蛮响亮。

  起初,他以为是隔壁哪家夫妻在吵架。后来,哭声一直在持续着,“一听感觉不对。”曹正权说。

  他连忙从床上爬起来,穿上外套,抓了一只手电筒,出门了。

  曹正权出来一看,哭声是从河边台阶那里传来的。一名穿着一件红色背心的女子站在河边台阶上,她一手拿着一个手机,一手抓着一串钥匙,哭得很伤心。

  “小姑娘,你发生什么事了啊?“曹正权问她。“我要寻死,不想活了……他不要我了,我死了算了。”姑娘说着说着,变成了嚎啕大哭。

  听到姑娘说这些话,曹正权猜测她应该是为了感情。

  见到这个情景,曹正权赶紧拿出手机,报了警。他一边焦急地等待警察的到来,一边开导她:“小姑娘,生命只有一次,你要是死了,父母该有多伤心!”

  就在这时,曹正权的妻子江雪娥也出来了。

  两人看到,姑娘开始沿着台阶一步一步往下走,两只脚已经踩到河里,而且没有停下来的意思。很快,水已经齐腰,姑娘还在往水里走。突然,女孩整个身子全部沉在河里了,她开始在水里挣扎。

  由于老夫妻都不会游泳,不敢贸然下河。曹正权急中生智,向老伴大喊:“快去找根竹竿来,不然要出大事情了!”

  江雪娥一路小跑回到家,拿起放在屋角边的一根长竹竿又跑了过来。接着,她下了台阶,将竹竿伸到了女孩身边,并且急得太喊:“竹竿拿牢!竹竿拿牢!”

  这时,姑娘还在河里一浮一沉,偶尔把手伸上来,江雪娥看准机会,将竹竿往姑娘的手上伸去。

  还好,姑娘一把抓住了竹竿。就这样,老人一点点用竹竿把女孩拖回岸边。最后,在闻讯赶来的人们齐心合力下,一起将姑娘拉了上来。

  当晚,市公安局斜桥派出所民警张立强和两名协警赶到现场了解到,这名女子姓刘,20岁,河南人,因感情纠纷一时想不开,便来到河边想要投河轻生。

  幸运的是,落水女子被救上岸时还能说话,并无大碍。老夫妻把女子带回家里,帮她把头上的水用毛巾擦干。

  最后,民警将姑娘护送回到附近的租房,并嘱咐家属好好看管。

  老夫妻的大儿子

  也在这条河里救起过一个人

  “那天晚上当手里的竹竿被女孩抓住的时候,她的手劲非常大,我差点被拖下河去,现在想想都后怕啊!”10月8日,江雪娥告诉记者,她这一紧张,老毛病又犯了,这几天一直心慌。

  不过她说,她和老伴两人都很高兴、很值得,因为做了件好事,救了这位女孩的命。

  对此,民警也直夸老人:“你这短短的两分钟,真的比黄金还珍贵,要知道,如果错过了这两三分钟,也就错过了挽救女孩的最佳时机啊!”

  曹正权夫妇都是斜桥人,一直住在这栋老房子里。记者获悉,曹正权还当过十多年的居民小组长,夫妻俩平时就是热心人。

  记者还了解到,在40多年前的一个冬天,曹正权的大儿子曹阳也在这条河里救起过一个人。

  “那会,我儿子还在上初二,那天早上,他在家吃早餐准备上学,一位女子由于跟婆婆吵架,一时想不开跳进了这条河里,当时河里都结冰了,我儿子下河将她救上了岸。”曹正权说。

责任编辑:金 靖

浙ICP备09092972号 中共海宁市委宣传部、海宁市文明办主办 技术支持:海宁新闻网
办公地址: 海宁市海州西路226号行政中心一号楼 E-mail:hnwmb2011@163.com